Ottime come secondo piatto oppure antipasto, sono buone sia calde che fredde.

Ingredienti

  • 5 zucchine
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • formaggio grattugiato q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • olio di oliva
  • sale e pepe
  • 5 sottilette
  • 1 uovo

Preparazione

Riporre un  tegame colmo di acqua fredda e salata sul fuoco e portare a bollore, quindi aggiungere le zucchine e cuocere per 5 minuti.
Spegnere la fiamma e riporre le zucchine sotto il getto dell’acqua fredda per farle raffreddare velocemente.
Dividere le zucchine in due metà tagliandole dal lato della lunghezza e, aiutandosi con un cucchiaino, svuotarle del ripieno che raccoglierete in un piatto.
Scaldare un filo di olio e lo spicchio di aglio all’interno di un tegame e rosolarvi la polpa delle zucchine tenuta da parte, fino a fare asciugare l’acqua di vegetazione.
Spegnere la fiamma, eliminare l’aglio e riporre la polpa tiepida in un contenitore, aggiungendo il prosciutto cotto tagliato in piccoli pezzi e l’uovo.
Amalgamare il tutto aiutandosi con un cucchiaio, salando e pepando a piacere. Aggiungere quindi formaggio grattugiato a sufficienza fino a rendere il composto abbastanza denso (io 70 gr) Utilizzare il composto ottenuto per riempire le zucchine, adagiandole all’interno di una teglia antiaderente a misura leggermente unta di olio. Stringere le zucchine le une alle altre per evitare che si capovolgano perdendo il ripieno.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti o, comunque, fino a quando la superficie delle zucchine si sarà dorata e gratinata.
Aggiungere quindi le sottilette e riporre nuovamente in forno per altri 5 minuti.
Servire le zucchine ripiene di prosciutto e formaggio ancora caldissime oppure tiepide, a seconda dei vostri gusti.
CONSIGLIO: secondo il procedimento illustrato, il ripieno delle zucchine resterà abbastanza morbido e leggero. In alternativa potreste aggiungere del pangrattato trasformandolo in una sorta di polpettona golosa.