Sono ottime, golose e profumate queste graffe sofficissime senza patate nell’impasto facili da fare e veloci, ottime come quelle del bar, perfette per la colazione o la merenda, una ricetta collaudata per ottenere delle graffe perfette..provatela !

Ingredienti per 15 graffe medie

  • 320 gr. di farina 00
  • 230 gr. di farina Manitoba
  • 130 gr. di acqua
  • 130 ml di latte fresco intero
  • 50 gr di burro
  • 1 panetto di lievito di birra fresco
  • 1 uovo medio
  • 3 cucchiai di zucchero+zucchero esterno
  • 1 bustina di vanillina
  • olio di arachidi (per friggere)

Preparazione

Mettete in una ciotola di vetro le farine, la vanillina in polvere, il latte e l’acqua a temperatura ambiente ed anche il lievito (a temperatura ambiente) sbriciolato, cominciate a girare con un cucchiaio.

Aggiungete i 3 cucchiai di zucchero e l’uovo e continuate a girare (oppure utilizzate un’impastatrice -va bene anche un mixer capiente e abbastanza potente); impastate per qualche minuto aggiungete il burro tagliato a pezzetti-a temperatura ambiente- e continuate ad impastare fino a quando non si stacca dal contenitore

Mettete l’impasto su una spianatoia con della farina e continuate ad impastare con le mani fino a quando non sarà diventato un panetto come in foto

Mettete l’impasto in una ciotola capiente coperto con un foglio di  pellicola a contatto (facendolo aderire all’impasto) e fate lievitare per un paio di ore in un luogo caldo fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.

Versatelo nuovamente sulla spianatoia e col matterello stendete l’impasto dello spessore di 1 cm,

Col coppapasta o con una tazza tagliate il cerchio più grande e poi fate un fro centrale con un coppapasta più piccolo (potete usare qualsiasi cosa anche il tappo di una bottiglia d’acqua).

Fate riposare e lievitare le ciambelle ancora un’ora distanziandole  almeno di un cm per permettere la lievitazione.

Dopo un’ora le graffe  saranno lievitate ancora un po’ quindi possono essere fritte. Versate l’olio in una padella piccola e dai bordi alti, quando l’ olio sarà molto caldo mettete a friggere le ciambelle, qualche secondo da un lato e qualche secondo dall’altro, dovranno essere chiare, quasi dorate.

Mettetele su un foglio di carta assorbente e subito dopo passatele in un piattino con poco zucchero (poco per evitare sprechi, dopo un po’ lo zucchero non aderirà più e bisognerà sostituirlo con altro zucchero)

Ed ecco pronte le vostre graffe (o ciambelle) napoletane senza patate, mangiatele calde, ma anche fredde state sicuri che non le butterete! Buon appetito!