La crostata con mascarpone mandorle e gocce di cioccolato è un dolce davvero goloso, non troppo difficile da preparare e che mette d’accordo grandi e piccini. E’ una di quelle crostate che potete (o meglio: dovete!  ) preparare il giorno prima e servire il giorno dopo ben fredde.



Ingredienti

Per la pasta frolla

250 g di farina
50 g di fecola
80 g di zucchero a velo
60 g di ricotta
50 g di burro
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina


Per il ripieno:

150 g di mascarpone
100 g di ricotta
100 g di farina di mandorle
100 g di zucchero
50 g di gocce di cioccolato (oppure potete tritare la stessa quantità di cioccolato, come ho fatto io)
1 uovo
1/2 bustina di vanillina


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Procedimento

1. Preparate la pasta frolla impastando le farine e lo zucchero con il burro e la ricotta. Quando il composto è diventato bricioloso, unite i tuorli, la vanillina e il lievito e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla e mettetelo in frigo avvolto da pellicola (per 30 minuti).

2. Lavorate la ricotta e il mascarpone con lo zucchero. Aggiungete poi la farina di mandorle, l’uovo e la vanillina e mescolate. Infine, unite il cioccolato tritato, o le gocce , mescolando.

3. Prendete l’impasto e stendetelo fino ad uno spessore di 3-4 mm. Foderate quindi uno stampo per crostate da 24 cm di diametro.

4. Versate il ripieno preparato e con i residui di frolla realizzate delle strisce da porre sul ripieno.

5. Infornate a 180° in forno preriscaldato per 30 minuti circa.

Una volta pronta e raffreddata potete spolverizzare la crostata con mascarpone, mandorle e gocce di cioccolato con dello zucchero a velo.