Soffice, ricca e gustosa è la torta salata giusta per la nostra scampagnata di Pasquetta.
Ricetta facile e di sicura riuscita. Basta uno stampo usa e getta per dare la tipica forma della colomba Pasquale


Ingredienti per uno stampo da 750 g

  • 3 uova
  • 4 g di sale
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 50 ml di olio evo oppure di arachidi
  • 300 ml di latte
  • 300 g di farina 00
  • una bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini
  • 100 g di mortadella a dadini
  • 100 g di salame tagliato a dadini
  • 100 g di scamorza tagliata a cubetti
  • sesamo q.b.
  • Mandorle a fette

Preparazione

In una ciotola lavorare le uova, il sale, il formaggio grattugiato. l’olio, il latte e amalgamare il tutto.

Setacciare la farina con il lievito istantaneo.Incorporare un po’ per volta la farina con il lievito al composto di uova e lavorare sino ad ottenere un impasto fluido, senza grumi.

Unire all’impasto i salumi, la scamorza a dadini e mescolare delicatamente con una spatola.

Versare l’impasto nello stampo, livellarlo e cospargere in superficie semi di sesamo e le mandorle a fette.  

Cuocere in forno già caldo per circa 45 minuti. Verificare la cottura infilando uno stecchino al centro della colomba e, se dovesse risultare non perfettamente asciutto, continuare la cottura.

A fine cottura la colomba salata dovrà risultare ben cotta e dorata in superficie.

Far intiepidire un po’ e servire. Tagliare la colomba a fette con un coltello ben affilato senza eliminare lo stampo di carta.