Trofie con Speck e Funghi pleurotus (chiamati anche orecchioni o ostrica)

Il fungo pleurotus, più comunemente conosciuti come fungo orecchione o ostrica, ha proprietà stimolanti del sistema immunitario, oltre ad avere effetti positivi anche sul sangue prevenendo la formazione di trombi.
Questo fungo produce anche una sostanza chiamata lovostatina che viene utilizzata come medicinale per abbassare il colesterolo, e un’altra sostanza chiamata ostreolisina che sembra sia in grado anche di contrastare la crescita tumorale e di proteggere il fegato da sostanze tossiche. Ha una consistenza carnosa e può essere preparato in padella, al forno o grigliato, oggi però ve lo propongo nell’utilizzo del condimento per un primo piatto squisito realizzato con le Trofie, una pasta fresca molto buona. Quindi andiamo subito a vedere come preparare le trofie con speck e funghi pleurotus.

Trofie con speck e funghi pleurotus
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3/4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Trofie con Speck e Funghi Pleurotus

Per 500 g di trofie

  • 100 gspeck (1 fettina di mezzo cm. di spessore)
  • 200 gfunghi orecchioni o ostrica (Pleurotus)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicopeperoncino
  • 1/2 bicchierevino rosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino

Preparazione delle trofie con speck e funghi pleurotus

  1. Grappolo di funghi

    Lava i funghi e tagliali a striscioline poi taglia anche la fetta di speck a striscioline. Volendo puoi acquistare lo speck in stick già pronto che trovi al supermercato.

  2. Condimento per la pasta

    In una padella metti olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio il peperoncino e i funghi, falli cuocere qualche minuto girandoli continuamente e poi aggiungi lo speck. Dopo una decina di minuti aggiungi un bicchierino di vino rosso e porta a termine la cottura.

  3. Trofie con speck e funghi pleurotus

    Riempi una pentola capiente dai bordi alti con abbondante acqua che arrivi almeno a metà della pentola stessa, accendi il fornello e attendi che raggiunga il bollore. Quando l’acqua inizia a bollire aggiungi una manciata di sale grosso e le trofie. Attieniti alle indicazioni della confezione per la cottura.

    Ultimata la cottura scolale e rimettile nella pentola, unisci i Funghi con lo speck e se preferisci aggiungi del parmigiano grattugiato e fai mantecare qualche secondo. Impiatta e servi in tavola le tue trofie con speck e funghi pleurotus.

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