Tortino di Borragine

Quando vado nell’orto o in giro per la campagna è sempre una meraviglia ammirare la Borragine e la sua spettacolare fioritura. Decine e decine di piccole stelle blu continuamente visitate dalle Api e dai Bombi e circondate dalle Farfalle, in una danza magica e colorata che ha del magico. Pianta generosa non solo per gli insetti, ma anche per l’uomo, essendo commestibile e possedendo tante proprietà salutari. Oggi ne ho raccolto un bel mazzo di foglie per cucinarle e preparare un gustoso tortino di Borragine, tanto buono quanto semplice e facile da fare. Di solito lo servo come antipasto ai miei golosi ospiti, ma questo tortino di Borragine può benissimo essere anche un secondo, magari accompagnato da Pomodorini freschi in insalata. Servitelo tiepido per meglio assaporare la sua bontà.

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g Borragine
250 g Ricotta vaccina
3 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
1 cucchiaino Sale
q.b. Noce moscata

Strumenti

3 Stampini
1 Ciotola

Preparazione

Lavate bene le foglie di Borragine e fatele bollire in acqua leggermente salata per 6/7 minuti. Scolate e lasciatela raffreddare.

In una ciotola lavorate la ricotta con un pizzico di Noce Moscata e di Pepe, il sale e il Parmigiano. Amalgamate bene il tutto.

Strizzate bene con le mani la Borragine e con un coltello tritatela finemente.

Aggiungete la verdura alla ricotta lavorata e mescolate.

Ungete con dell’olio gli stampini e riempiteli con il composto. Metteteli in forno preriscaldato a 160 gradi e lasciateli cuocere per circa 25 minuti.

Servite il tortino di Borragine non troppo caldo decorandolo con il suo fiore.

Prova anche i Rigatoni alla Borragine così buoni e rustici da leccarsi i baffi!

Il tortino di Borragine si può agevolmente preparare il giorno prima, cuocerlo e tenerlo in frigo. Si possono anche congelare, dopo cotti, e tenerli così pronti per ogni evenienza.

2,8 / 5
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