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Tagliatelle alla Matilde

Andavo spesso a pranzo da Matilde, una signora sui settanta rimasta vedova e sola. Io ero solo un ragazzo, e quando mia madre non poteva affidava il compito di nutrirmi, e bene, a lei, sua amica e vicina di casa. Amavo ascoltare i suoi racconti, perlopiù dicerie di paese, ma soprattutto amavo la sua grande, nel senso materiale del termine, cucina, che aveva una enorme e antica stufa a legna dove mi appoggiavo per vederla preparare da mangiare. Queste tagliatelle alla Matilde, che non ho mai smesso di apprezzare, sono dedicate a lei, Matilde, la nonna adottiva, e all’affetto che non mi ha fatto mai mancare. Da qualche parte, lo sento, lei mi starà guardando e sono certo che, pubblicando questa memoria, le farò cosa gradita.

 Tagliatelle alla Matilde - Giallo Zafferano
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Peperoni rossi (Piccoli)
  • 1Scalogno
  • 1 ramettoRosmarino
  • 2 foglieSalvia
  • 1 spicchioAglio
  • 10Pomodorini
  • 4 foglieBasilico
  • 120 gCarne macinata

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Tagliere

Preparazione

  1. In una padella mettete quanto basta di olio E.V.O. aggiungete anche i Peperoni, lo Scalogno e l’Aglio tagliato a pezzetti. Unite le foglie di Rosmarino e salvia. Fate andare a fuoco basso alcuni minuti. Le verdure devono solo ammorbidirsi.

  2. Fate scendere il macinato, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e Pepe, se lo gradite.

  3.  Tagliatelle alla Matilde

    Fate rosolare bene il tutto quando l’acqua sarà evaporata.

  4. A questo punto togliete le foglie di Salvia. Matilde amava più l’aroma che mangiare le foglie stesse con le tagliatelle.

  5. Adesso unite i pomodorini interi all’intingolo, le foglie di Basilico sminuzzate e lasciate cuocere 3/4 minuti a fuoco vivace. Mettete a cuocere, in abbondante acqua salata, la pasta.

  6. Tagliatelle alla Matilde - Giallo Zafferano

    Fate saltare le Tagliatelle in padella per la gioia di Matilde e servite subito. Un buon Cerasuolo d’abruzzo D.o.c. come accompagnamento a questo piatto è ideale.

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