La Focaccia buona

La chiamo Focaccia buona perché piace proprio a tutti! Ne esistono diversi tipi, che si possono condire in svariati modi. Per fare la Focaccia buona, morbida o croccante, non serve essere dei maestri, bastano poche e semplici mosse. Possiamo prepararla in casa e farcirla come vogliamo, gustandola come più ci aggrada. Per ottenere l’impasto base occorre scegliere delle farine buone, fresche e preferibilmente biologiche. Si può impastare a mano, in una ciotola, oppure, se l’avete, nella planetaria. Ad ogni modo il risultato non cambia, e con poche semplici mosse la vostra Focaccia buona è pronta da gustare! Forza, accendiamo il forno e mettiamoci a lavoro.

La Focaccia buona
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g Farina O
165 g Acqua
65 ml Olio extravergine d’oliva
160 g Patate lesse
3 cucchiaini Zucchero
2 cucchiaini Sale
1 cubetto di lievito di birra fresco

Strumenti

1 Planetaria
1 Teglia
1 Schiacciapatate
1 Pellicola per alimenti

Preparazione

Per prima cosa schiacciate le Patate con una forchetta, oppure con lo schiacciapatate.

In una ciotola, oppure direttamente nella planetaria, unite le Patate alla farina. Versate anche l’acqua, tenendone da parte un po’, e tiepida, per sciogliere il lievito. Aggiungete, via via che impastate, anche l’olio, lo zucchero e il sale.

La Focaccia buona

Alla fine, otterrete un panetto liscio, compatto, al quale dovete praticare un taglio superficiale a croce e lasciarlo lievitare, coperto con della pellicola per alimenti, per 2/3 ore. Deve raddoppiare il suo volume.

A questo punto, stendete l’impasto in una teglia da forno unta con un po’ di olio. Se preferite una focaccia morbida e alta, non stendetela troppo sottile. Al contrario, se vi piace croccante e friabile, spianatela più sottile. Lasciatela lievitare ancora per una buona mezz’ora.

Adesso è pronta per essere farcita e infornata. Usate gli ingredienti che più vi piacciono, Cipolla, Peperoni, Tonno, o più semplicemente, con il sale grosso e il Rosmarino.

La Focaccia buona

Cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti. Poi sfornate e portate in tavola.

La Focaccia buona

La focaccia buona è squisita anche a temperatura ambiente.

La Focaccia buona

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