Pasta con Salsiccia di Fegato abruzzese

La salsiccia di fegato è molto diffusa in Abruzzo. Fresca o stagionata, rappresenta uno dei prodotti di eccellenza della regione, tanto che la “cicolana”, così viene chiamata localmente nella provincia dell’Aquila, è presidio Slow Food. L’impasto contiene, oltre che la carne di maiale e il suo fegato, anche la corata, ed è arricchita e profumata con spezie e abbondante Peperoncino. Ne esistono diverse versioni sparse nelle quattro province, ma in linea di massima differiscono di poco. La pasta con salsiccia di fegato abruzzese è buona, corposa, saporita e di facile preparazione. Un tempo si preparava la domenica a pranzo soprattutto se c’erano degli ospiti. Oggi invece non ci resta che riscoprire questa autentica perla gastronomica. Un piatto unico, eccezionale, che arriva dal passato.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g pasta (a scelta e corta)
2 salsicce di fegato (freschissime)
1 patata (media)
1 Cipolla (piccola)
1 rametto Rosmarino (fresco)
1 ciuffo Prezzemolo (fresco)
1 cucchiaio Mollica di pane (raffermo)

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Padella
1 Pentolino

Preparazione

Per la pasta con salsiccia di fegato abruzzese scegliete un formato speciale tipo paccheri o conchiglioni. E’ importante che le salsicce siano freschissime e fatte bene.

Tagliuzzate la Cipolla, tagliate a dadini molto piccoli la Patata e metteteli in una padella larga con due cucchiai di olio e.v.o. e le foglioline di rosmarino. Fate cuocere a fuoco basso qualche minuto.

Fate rosolare bene facendo attenzione a non far bruciare la Cipolla. Bisogna mescolare spesso per un buon risultato.

Nel frattempo togliete il budello alle salsicce, sbriciolatele e unitele al condimento in padella e continuate la cottura.

Mentre la salsiccia cuoce, nel pentolino unto di olio mettete la mollica di pane e fate tostare.

Girate spesso finché non prende un bel colore dorato. Ci vuole poco, a fiamma vivace.

Mettete anche a cuocere la pasta. Intanto il condimento è pronto. Scolate e saltate in padella.

La Pasta con Salsiccia di Fegato abruzzese è pronta. Aggiungete il Prezzemolo tritato, la mollica di pane tostato e volendo una spolverata di buon pecorino stagionato. Sistemate nei piatti e servite subito.

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