Marmellata di Mele Cotogne e Zenzero

Avevo già scritto un articolo a proposito di questi meravigliosi frutti e oggi invece vi voglio presentare la marmellata di Mele Cotogne e Zenzero, una ricetta facile facile, a patto che abbiate una giusta dose di pazienza, il cui risultato è una squisitezza assoluta! La mia versione, a differenza di molte altre, non prevede che la frutta venga setacciata, e questa cosa la rende più semplice e veloce, perché io preferisco mantenere intatte la polpa e le fibre che le Cotogne contengono in abbondanza, e soprattutto perché fanno bene alla salute.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 vasetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgMele Cotogne
  • 1radice di Zenzero
  • 400 gZucchero

Strumenti

Preparazione

  1. Mettete in una pentola le Mele Cotogne intere, già lavate e pulite, coprite con acqua e aggiungete 2 centimetri circa di radice di Zenzero tagliato a metà.

  2. Fate cuocere finché la buccia comincia a screpolarsi.

  3. Toglietele dal fuoco e sbucciatele. Non buttate l’acqua di cottura.

  4. Tagliate la polpa a pezzetti e mettetela in un tegame, aggiungete lo zucchero, un po’ dell’acqua di cottura (un bicchiere scarso) e mettete sul fuoco. Mescolate e fate andare lentamente.

  5. Appena comincia a cuocere aggiungete anche lo Zenzero (due/tre centimetri) grattugiato fresco al momento, e continuate a mescolare per evitare che la frutta si attacchi.

  6. Dopo una decina di minuti circa, quando tutto lo zucchero si sarà sciolto bene, togliete dal fuoco.

  7. Con un frullatore a immersione riducete la frutta a crema. Se vi dovesse sembrare troppo densa, metteteci uno o due cucchiai di acqua di cottura.

  8. Dovete ottenere una marmellata cremosa, come si vede nella foto, e molto profumata.

  9. Trasferite nei vasetti la frutta ancora bollente, mettete i coperchi e capovolgete i barattoli su un piano di legno. Lasciate infine raffreddare.

  10. Conservate la vostra marmellata di Mele Cotogne e Zenzero al fresco e al buio e lasciate riposare e maturare almeno un mese prima di assaggiarla. Ottima sul pane e per confezionare dolci.

Note

Prova anche la rara Marmellata di Cedro.

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