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La Verza croccante

Sanno bene le mamme che riuscire a far mangiare le verdure ai bambini, soprattutto certe verdure, è un’impresa ardua, quasi disperata. Anche io da piccolo non ne volevo sapere, e allora mia nonna escogitava un trucco ogni volta diverso per farmene mandare giù qualche boccone. E spesso ci riusciva, frullandole, trasformandole in polpettine, impanandole e pastellandole; friggeva foglie come la Borragine o la Salvia, ortaggi come Zucchine e Peperoni, Carote e Broccoletti, per renderli piacevoli alla mia vista. E a questo lavoro certosino univa a volte racconti in cui orchi tenebrosi rapivano i bambini che si rifiutavano di mangiare le verdure. In realtà una che mi piaceva tanto c’era, ed era la Verza croccante, che lei, mia nonna, preparava tagliandola a striscioline, per poi condirla con un po’ di olio e un pizzico di sale e metterla nel forno della stufa economica ad asciugare, lentamente, fino a farla diventare friabile. Un metodo di cottura assai in voga ai nostri giorni e non di rado presente sotto il nome di chips nei menù dei ristoranti. E io ancora oggi, che dispongo di un bell’orticello curato e fornito, continuo imperterrito a sgranocchiare la Verza croccante, che, forse perché legata ai miei ricordi d’infanzia, resta la mia preferita

La Verza croccante
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1verza
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero (in polvere)

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione

Per una buona riuscita è importante che la Verza sia fresca. Potete usare solo le foglie esterne, più verdi e coriacee, oppure tutte le foglie.
  1. Lavate le foglie della Verza. Eliminate per ognuna la parte centrale più dura. Non gettatele via. Tenetele da parte per una minestra.

  2. La Verza croccante

    Tagliate a strisce sottili le foglie e sistematele via via nella teglia foderata con carta da forno.

  3. La Verza croccante

    Conditele col olio, sale e Pepe, mescolate bene e mettetele in forno preriscaldato a 130 gradi per 10 minuti circa, o almeno finché non saranno croccanti, rigirandole spesso. La Verza croccante è pronta da portare in tavola.

Potete accompagnare la Verza croccante con del pane bruschettato. E’ squisita come contorno insieme a carni alla brace, pollo al forno, salsicce di fegato o di carne e formaggi stagionati.

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