Quando non esistevano i frigoriferi e non tutti si potevano permettere la ghiacciaia, l’unico metodo per conservare gli alimenti, le verdure in particolare, era quello di metterli sott’olio o sott’aceto e in qualche caso sotto sale. Si faceva prima di tutto per necessità, quando si avevano a disposizione ortaggi in abbondanza che altrimenti finivano per rovinarsi, e poi per riempire la dispensa familiare per garantirsi tutto l’anno qualcosa da portare a tavola. La ricetta che vi propongo, il Cavolo nero sott’aceto, rientra tra gli alimenti utilizzati per uno di questi metodi di conservazione ed è così buono che difficilmente rimarrà a lungo in dispensa. Una preparazione semplice e valida per gustare il sapore di questa magnifica pianta tutto l’anno, considerando anche i benefici che la stessa apporta al nostro organismo, in quanto ricca di antiossidanti, minerali e vitamine tra cui la vitamina C. Il Cavolo nero sott’aceto arricchisce l’antipasto, è ottimo con il pane tostato, può rappresentare un buon contorno soprattutto con pesci dalle carni bianche e delicate e accompagna egregiamente i formaggi stagionati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 barattoli
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gCavolo nero
- 500 mlAceto di mele
- 500 mlAceto di vino bianco
- 500 mlAcqua
- 10 baccheChiodi di garofano
- 15 bacchePepe nero
- 2 spicchiAglio
- q.b.Sale grosso
- 2 cucchiaiZucchero di canna
Strumenti
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Tagliere
- 2 Barattoli di vetro con chiusura ermetica
- 1 Pentola di acciaio
Preparazione
Per prima cosa tagliate a striscioline la verdura. Sistematela nello scolapasta, copritela di sale e lasciatela riposare una notte. Diciamo 10/12 ore.
Scolate e sistemate il Cavolo nei barattoli di vetro, schiacciate e poi coprite con il liquido di cottura. Chiudete e fate riposare almeno una settimana prima di consumare questa specialità.
Portate in tavola questa prelibatezza per voi e per i vostri ospiti in ogni momento dell’anno. Accompagnatelo con del buon pane casareccio o come scritto nella prefazione.
Note
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