Zuppa Inglese Entremets – Emilia-Romagna

Per presentare in modo più moderno, entremets style, la classica zuppa inglese, ecco un’idea. Prima di tutto la ricetta la trovate qui zuppa inglese , per 1 entrement ho utilizzato 1/3 di dosi di crema gialla (quindi 1 uovo solo), 1/3 di dosi di crema al cacao (quindi 1 uovo solo) e 1/6 di dosi di pan di spagna (quindi ancora 1 uovo solo) della ricetta del link. Le creme si preparano sempre nello stesso modo invece la parte del pan di spagna è un attimo più complessa: montare l’uovo, aggiungere zucchero, fecola e farina senza smontare il composto. Togliere un paio di cucchiai di composto e aggiungerci un cucchiaio di alchermes così da farlo diventare rosino, se si vuole un colore più forte è necessario utilizzare un colorante in polvere o gel. Quindi in una piastra da forno rivestita di carta antiaderente formare con la parte rosina dei decori, nel mio caso zigzago. Infornare in forno caldo 200°C per 2 minuti, quindi togliere e spalmare sopra uno strato abbastanza sottile di composto giallo e portare a fine cottura per altri 8 minuti circa. Non deve colorarsi troppo.

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Ed ecco giunto il momento di montare il tutto, con l’aiuto di un coppapasta di 7cm di diametro: coppare il pan di spagna in 3 cerchi: uno da 7cm di diametro, e due da cinque, infine tagliare una striscia alta quanto il coppapasta. Mettere il disco più largo alla base e rivestire i lati del compassata con la striscia. Bagnare con il marsala. Quindi, metà composto di crema al cacao, un disco piccolo imbevuto di alchermes, metà crema gialla, il secondo disco sempre imbevuto per bene nell’alchermes, e ancora, la seconda metà di crema al cacao e finire in cima con dei ciuffetti di crema gialla. Può essere necessario congelare la cortina per riuscire a sformarlo, servire a temperatura ambiente e con una bella spolverata di zucchero a velo.

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