Zucche – Tiro Bio

E finalmente è arrivata, la principessa dell’autunno: la zucca, e Tiro Bio per noi ne ha raccolte di profumatissime e grandiose. Prima di intagliarle per halloween staccate la polpa che ci prepariamo 3 bellissime e buonissime ricette! 1 primo: gnocchi di zucca con speck croccante, 1a focaccia con il rosmarino e polpa di zucca ed infine, per concludere, un bel dolce senza glutine, con la farina di castagne, più autunnale di così!

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GNOCCHI DI ZUCCA

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Ingredienti per 4 persone:

  • 200g di polpa cotta di zucca
  • 200mL di acqua
  • 100g di farina
  • sale q.b.
  • burro q.b.
  • parmigiano q.b.

Sciogliere la polpa nell’acqua. Scaldare il composto, quando arriva a bollore aggiungere a pioggia la farina con un pizzico di sale. Mescolare vigorosamente fino a quando il composto si staccherà dalle pareti e diventerà una palla unica. Lasciare raffreddare. Formare vermicelli con il composto e tagliare tanti gnocchetti. Buttarli in acqua salata che bolle, quando saliranno a galla scolarli e saltarli in del burro. Servire con abbondante parmigiano.

FOCACCIA DI ZUCCA E ROSMARINO

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Ingredienti per una teglia da forno:

  • 270g di zucca cruda
  • 200mL di acqua di cottura della zucca
  • 400g di farina manitoba
  • 12g di panetto di lievito
  • 1 filo d’olio
  • 10g di sale
  • rosmarino q.b.

In una pentola lessare la zucca a pezzetti con circa 200-300mL di acqua. A fine cottura frullare questa zucca con 200mL dell’acqua di cottura. Quando il tutto sarà tiepido aggiungere il lievito e farlo sciogliere. Infine aggiungere la farina, il filo d’olio, il sale e abbondante rosmarino tritato a vostro piacere. Impastare a mano, il composto sarà molto morbido ma comunque maneggiabile, altrimenti aggiungere farina. Lasciare lievitare un’ora in una ciotola unta e coperta con pellicola trasparente. Quindi stendere su una teglia da forno rivestita di carta antiaderente, spolverare di rosmarino e cuocere in forno caldo 220°C ventilato per 20 minuti.

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TORTA DI ZUCCA CON FARINA DI CASTAGNE

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Ingredienti per una tortiera di 20cm di diametro:

  • 350g + 100g di polpa di zucca (zucca cotta per mezzora a 220°C ventilato in forno)
  • 200g di farina di castagne
  • 50g di fecola di patate
  • 5 albumi
  • 130g di olio di semi
  • 180g di zucchero
  • mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 100g di formaggio spalmabile
  • 30g di zucchero a velo

In una ciotola montare i bianchi a neve. Aggiungere i 350g di polpa di zucca, la farina, la fecola, l’olio, lo zucchero e il lievito. Mescolare dal basso verso l’alto. Quando il composto sarà omogeneo trasferirlo in una tortiera imburrata o rivestita di carta antiaderente. Cuocere in forno caldo, ventilato 170°C per 20-30 minuti fino a che la prova stecchino riesce (dipende dall’umidità rimasta nella zucca), cioè fino a quando lo stecchino esce pulito. Togliere dal forno, far raffreddare, tagliare a metà. Per la unire lo zucchero a velo, aggiungere la restante polpa di zucca, il formaggio spalmabile e unire. Farcire la torta e servire.

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