Zucche 3 – Tiro Bio

L’orto di Mauro, Tiro.Bio di Castiglione di Cervia, oggi ci propone ancora delle ottime zucche, grandi, polpose, profumate, di un bell’arancione vivo, un piacere solo da vedere (non si capisce che mi piace la zucca…). Oggi vi propongo quindi tre ricette sempre abbastanza semplici. La prima è una torta salata di zucca e rosmarino fatta da due dischi di sfoglia e ripiena di crema di zucca. La seconda è un caffè dolce con zucca e panna, per riscaldare i vostri pomeriggi autunno-invernali. Ed infine l’ultima è una pasta al forno con zucche e zucchine, vegana grazie al latte di soia.

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TORTA SALATA DI ZUCCA E ROSMARINO

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Ingredienti:

  • 2 rotoli rotondi di pasta sfoglia
  • 300g di zucca già cotta (al forno 220°C per mezzora)
  • 50g di parmigiano
  • 100g di ricotta
  • rosmarino tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Stendere un rotolo di pasta sfoglia. In un mixer o con un frullatore, frullare la zucca cotta, la ricotta, il parmigiano e aggiustare di sale, di pepe e rosmarino. Spalmare questa crema e ricoprire con l’altro strato di sfoglia. Effettuare dei taglietti artistici. Cuocere in forno caldo 220°C per 15-20 minuti.

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CAFFè ALLA ZUCCA

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Ingredienti per 1 persona:

  • 50mL di caffè
  • 50mL di latte
  • 100g di purè di zucca
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 cucchiaio di miele
  • panna montata per decorare

mettere tutti gli ingredienti tranne la panna in una pentola. Scaldare, quando inizia a bollire spegnere e versare nella tazza. Decorare quindi con la panna fredda o una spolverata di cannella.

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PASTA AL FORNO ZUCCA E ZUCCHINE

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Ingredienti per 6 persone:

  • 500g di zucca cruda
  • 500g di fusilli
  • 2 zucchine grosse
  • 3 cucchiai di latte di soia
  • sale q.b.
  • un filo d’olio

Tagliare la zucca e le zucchine a cubetti piccoli. In una padella scaldare un filo d’olio, buttare la verdura, farla rosolare, salare, sfumare con il latte di soia, abbassare il fuoco e coprire lasciando cuocere per una 20ina di minuti, cioè fino a che la zucca si sfalderà quasi a formare un purè che sarà il legante per la pasta al forno. Nel frattempo far cuocere i fusilli tenendoli un minuto indietro di cottura. Unire la verdura alla pasta, se necessario aggiungere un altro paio di cucchiai di latte di soia. Versare il tutto in una pirofila e, con l’aiuto del grill, far grigliare la superficie per una 10ina di minuti. Servire caldo. (se non siete vegani, del parmigiano in superficie sta molto bene).

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