Tortelli di Patate

Quando inizi a fare la pasta in casa non smetti più, soprattutto se si tratta di pasta ripiena in cui puoi cambiare ogni volta il ripieno! Oggi vi presento i miei tortelli di patate, si possono poi condire in bianco con burro, salvia e parmigiano oppure in rosso con un ragù di salsiccia.

(Il ripieno di Patate e Spalla Cotta è invece tipico del sud dell’Emilia-Romagna)

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3/4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 300 g Farina
  • 700 g Patate
  • 250 g Squacquerone
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 1 Uovo
  • 1 cipolla tritata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Preparare la pasta all’uovo lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale fino a quando si formerà un composto omogeneo. Avvolgere la palla che si sarà formata, nella pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno mezzora. Iniziare quindi a preparare il ripieno lessando le patate (da quando ho imparato a lessare le patate al microonde in soli 10 minuti uso questa tecnica: lavare la buccia, bucarle, avvolgerle nella pellicola e cuocerle a massima potenza per 10 minuti se sono di misura media). Aggiungere alle patate lessate lo squacquerone, il parmigiano, la cipolla tritata appassita in padella ed infine l’uovo. Assaggiare il tutto ed aggiustare di noce moscata, sale e pepe. A questo punto la pasta sarà pronta per essere tirata. Tirare una sfoglia sottile aiutandosi con la semola, a mano o a macchina, e posizionare delle palline di composto, ricoprire con un’altra sfoglia e tagliare le forme di tortello. Se si mangiano subito, gettarli in acqua bollente salata per un paio di minuti, oppure si possono congelare e quando si cuoceranno andranno buttati in acqua bollente salata per 5 minuti. Condire con burro fuso “asciugato” da abbondante parmigiano oppure con un ragù di salsiccia per dargli più sapore.

Note

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