Torta Salata di Fegato

La mia versione casalinga, semplificata, e super saporita della liver pie inglese. Fegato aromatizzato con cipolla, rosmarino, aglio, rinchiuso in una gabbia di pasta sfoglia. Ottimo per aperitivo oppure in una versione un po’ più grande, anche come piatto unico.

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Ingredienti per 7 formine da muffins:

  • 250g di fegato di vitello
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 cipolla grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 dado di carne
  • 200mL di acqua
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 filo d’olio
  • vino bianco q.b.
  • sale (se serve) q.b.

Per prima cosa preparare il fegato: ovviamente deve essere ben pulito dal macellaio, o dal supermercato, e fresco. Tagliarlo a bocconcini piccolini, anche meno di 1 cm. Scaldare una padella sul fuoco, aggiungerci un filo d’olio, la cipolla tritata, il rosmarino tritato e l’aglio, che potete aggiungere o intero schiacciato e togliere in seguito, o tritato o spolpato. Una volta ben rosolata la cipolla, aggiungere il fegato, rosolare a fiamma alta un minutino, quindi sfumare con abbondante vino bianco, abbassare il fuoco e aggiungere l’acqua, il dado e un cucchiaio di farina. Far evaporare piano piano il liquido fino ad ottenere un’effetto crema. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale se necessario (nel mio caso non lo era) e spostare in un contenitore freddo per farlo raffreddare.

Nel frattempo coppare degli anelli di sfoglia grandi il giusto per coprire la base delle forme da muffin (imburrate o rivestite di carta forno), e preparare la decorazione per il coperchio. Quando il fegato sarà freddo, versare 2 o 3 cucchiai di composto nelle forme da muffin sopra la sfoglia, coprire con i coperchi e cuocere in forno caldo 200°C ventilato per 25minuti. Se il coperchio si scurisce troppo, coprire con la stagnola. Infine lasciare raffreddare una decina di minuti prima di servire. Non deve essere bollente, deve essere tiepido.

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