Una torta rustica dai toni nordici, per una stagione a cavallo tra l’estate e l’autunno. Può essere mangiata sia calda che fredda. Un ricco gusto di patate alleggerito dalla ricotta e insaporito da speck, prezzemolo e un tocco d’aglio. Velocissima da preparare e molto saziante.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 4 patate grosse
- 250g di ricotta
- 100g di speck a cubetti o listarelle
- prezzemolo q.b.
- aglio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Far bollire le patate con la buccia fino a cottura. Scolarle, lasciarle raffreddare, pelarle e schiacciarle con lo schiaccia patate in una ciotola. Aggiungere lo speck e la ricotta. Salare e pepare a piacere. Infine aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e dell’aglio schiacciato. Mescolare il tutto per amalgamare. Mettere il rotolo di pasta sfoglia in una tortiera. Bucherellare il fondo e riempire con il composto di patate. Cuocere in forno ventilato 200°C per una 20ina di minuti, giusto il tempo di far sciogliere la ricotta e cuocere la pasta sfoglia. Servire a piacere fredda o calda.