Un dolcetto carino per stupire le amiche che vengono invitate per un caffè. In realtà è una minicrostata alla crema al caffè ma la forma che viene data aggiungendo il fumo del caffè di cioccolato e aggiungendo il manico di frolla alla tazzina.
Ingredienti per la frolla:
- 100g di farina
- 50g di burro
- 45g di zucchero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- cioccolato fondente q.b.
Impastare tutti gli ingredienti fino a formare un composto malleabile e omogeneo, stendere una parte e coppare delle semicirconferenze che poi diventeranno i manici, con il restante in una forma da minimuffin formare i gusci per le tazzine. Cuocere in forno caldo 180°C per 15 minuti (per le mini semicirconferenze basteranno 5 minuti). Togliere dal forno e lasciare raffreddare. Quindi con l’aiuto di cioccolato fuso attaccare le semicirconferenze alle tazzine.
Ingredienti per il ripieno:
- 250mL di latte
- 50g di zucchero
- 35g di farina
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di caffè solubile
- cioccolato fondente q.b.
Preparare la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina. In un pentolino scaldare il latte con il caffè ed aggiungerci sempre mescolando il composto delle uova. Mescolare fino a che il tutto si rapprenderà a crema. Far raffreddare con pellicola a contatto. Riempire le tazzine con questa crema. Sciogliere del cioccolato fondente e formare degli zig zag sulla carta forno, lasciare rassodare e posizionare questo zigzag nella tazzina a mò di fumo. Servire.