Strüdel Cioccolato e Pere

Prima o poi posterò anche la ricetta dello strudel classico, mele uvetta e pinoli, che ho avuto la possibilità di assaggiare nel suggestivo castello di Schonbrunn a Vienna, però oggi non avevo mele, non avevo pinoli (eh c’è crisi, i pinoli non me li posso permettere XD) e casualmente avevo anche finito l’uvetta! Ed ecco la soluzione, visto che la voglia matta di impastare e tirare la pasta non si può spegnere: pere e cioccolato! La sfoglia è quella classica fatta con la pasta strudel, però si può preparare senza problemi con la pasta frolla sottile oppure con la pasta sfoglia. L’importante dello strudel è che l’esterno sia croccante e l’interno di frutta morbidoso ma che non fuoriesca liquido di cottura delle mele/pere, e questo si previene utilizzando pan grattato o mollica di pane che assorbe i liquidi e aiuta il tutto a formare un bel pastone. Se quello che vi spaventa dello strudel è proprio la pasta strudel non abbiate paura che basta avere un po’ di manualità e in 20 minuti (compresi 15 di riposo) la si fa!

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Ingredienti x uno strudel di 30cm:

  • 300g di farina 00
  • 1 uovo
  • 100mL di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 filo d’olio
  • 3 pere
  • 50g di cioccolato
  • succo di mezza arancia
  • scorza tritata di 1 arancia
  • 100g di zucchero + q.b. per spolverare
  • 30g di burro circa
  • 100g di pangrattato
  • zucchero a velo q.b. per servire

In una ciotola lavorare la farina con l’uovo, l’acqua, il sale e l’olio. Amalgamare bene il tutto e in pochi secondi si formerà una palla omogenea, ed ecco lì la pasta già pronta, facile no?! per renderla elastica ci sono vari modi, il primo è il più faticoso: lavorare la pasta a mano o a macchina per una decina di minuti. Se no bisogna creare dell’umidità dove farla riposare, quindi io la lascio sotto ad un canovaccio, spennellata d’olio, a 35°C dal microonde con a fianco un pentolino pieno d’acqua, se no la mia nonna fa bollire dell’acqua in una pentola, la scola e copra il piatto con la pasta, sempre spennellata d’olio, con questa pentola calda. Qualsiasi metodo si scelga la pasta strudel deve riposare 15 minuti circa. Quindi questo tempo ci da la possibilità di preparare il ripieno: tagliare a pezzetti le pere, preferibilmente kaiser (a cui lascio la buccia), e anzichè usare il limone per non farle annerire, uso il succo dell’arancia. Aggiungere anche la scorza dell’arancia, il cioccolato tritato a coltello e i 100g di zucchero. E’ il momento più complesso, stendere la pasta: la pasta strudel deve essere stesa talmente sottile da poter vedere attraverso, quindi consiglio di utilizzare uno strofinaccio infarinato e stenderci sopra la sfoglia, dovrà più o meno raggiungere i 40cmx60cm, ma vedrete che sarà talmente elastica da non farvi riscontrare troppi problemi nella stesura! Spennellare tutta la superficie di burro fuso e a 10 cm dal lato corto posizionare il pan grattato, quindi tutto il composto della frutta scolandolo dal liquido in eccesso e quindi, aiutandosi con lo strofinaccio, arrotolare lo strudel. Spostarlo su una piastra da forno, nascondendo le due estremità sotto al salsicciotto. Spennellare con il burro e spolverare di zucchero. Effettuare dei tagli in obliquo per permettere al vapore di cottura di uscire. Cuocere in forno caldo 180°C per 40 minuti. Spolverare con abbondante zucchero a velo. E buon appetito! Consiglio una bella fetta tiepida con una pallina di gelato freddo. mmmh che bontà 😀

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