Questa torta salata è un perfetto modo per riciclare quelle verdure che stanno appassendo in frigo. Un rotolo di pasta sfoglia e tanta verdura divisa in sezioni così da formare una torta visivamente incantevole.
Ecco la ricetta con i miei avanzi in frigorifero, ovviamente si può fare con qualsiasi altro componente.
Ingredienti:
- 1 rotolo rotondo di pasta sfoglia (se abbiamo la pasta brisè va bene anche quella)
Ingredienti strato interno:
- 2 pomodorini
- 20g di emmental (o qualsiasi altro formaggio non morbido che avete a disposizione)
- sale
Ingredienti strato centrale:
- 1 zucchina
- pancetta a cubetti
- 1 cipollotto fresco
- sale
Ingredienti strato esterno:
- 1 peperone
- sale
Stendere il rotolo e, partendo dal centro fare 8 equidistanti come per dividere la sfoglia a fette. Partendo dal centro verso l’esterno, tagliare 4 cm di pasta, saltare 3 cm e concludere il taglio fino al bordo. In centro si formeranno 8 triangolini, e saranno quelli da riempire con gli ingredienti dello strato interno, quindi fare una brunoise con i pomodori e l’emmental e salare a piacere. Adagiare un pizzico di ripieno sul lato del triangolo opposto al centro (si è molto geometrica come ricetta ma guardando le foto si capisce 😀 ) e richiudere il triangolo tirando il centro verso l’esterno della sfoglia. Sigillare per bene i bordi. Ora è il momento del ripieno esterno, cuocere una brunoise di peperoni aggiustando si sale. Adagiare un pizzico di ripieno a 2 cm dal bordo esterno della sfoglia; un pizzico per ognuna delle 8 parti. Prendere i 2 lati della sezione tagliati e ripiegare verso il centro formando così una punta.
Rimane solo la parte centrale: tagliare a rondelle sottili le zucchine e il cipollotto e far saltare in padella con la pancetta a cubetti. Spargere il tutto tra le punte interne e le punte esterne. Cuocere in forno caldo a 180°C per 30minuti.
Sembra più complicato di quello che è, ma comunque ricordatevi che la pasta sfoglia è molto versatile e sono molte le forme che si riescono a fare, dando così una visione diversa ad una “banale” torta salata.