Stella salata

Questa torta salata è un perfetto modo per riciclare quelle verdure che stanno appassendo in frigo. Un rotolo di pasta sfoglia e tanta verdura divisa in sezioni così da formare una torta visivamente incantevole.

Ecco la ricetta con i miei avanzi in frigorifero, ovviamente si può fare con qualsiasi altro componente.

Stella salata

Ingredienti:

  • 1 rotolo rotondo di pasta sfoglia (se abbiamo la pasta brisè va bene anche quella)

Ingredienti strato interno:

  • 2 pomodorini
  • 20g di emmental (o qualsiasi altro formaggio non morbido che avete a disposizione)
  • sale

Ingredienti strato centrale:

  • 1 zucchina
  • pancetta a cubetti
  • 1 cipollotto fresco
  • sale

Ingredienti strato esterno:

  • 1 peperone
  • sale

Stendere il rotolo e, partendo dal centro fare 8 equidistanti come per dividere la sfoglia a fette. Partendo dal centro verso l’esterno, tagliare 4 cm di pasta, saltare 3 cm e concludere il taglio fino al bordo. In centro si formeranno 8 triangolini, e saranno quelli da riempire con gli ingredienti dello strato interno, quindi fare una brunoise con i pomodori e l’emmental e salare a piacere. Adagiare un pizzico di ripieno sul lato del triangolo opposto al centro (si è molto geometrica come ricetta ma guardando le foto si capisce 😀 ) e richiudere il triangolo tirando il centro verso l’esterno della sfoglia. Sigillare per bene i bordi. Ora è il momento del ripieno esterno, cuocere una brunoise di peperoni aggiustando si sale. Adagiare un pizzico di ripieno a 2 cm dal bordo esterno della sfoglia; un pizzico per ognuna delle 8 parti. Prendere i 2 lati della sezione tagliati e ripiegare verso il centro formando così una punta.

Stella salata

Rimane solo la parte centrale: tagliare a rondelle sottili le zucchine e il cipollotto e far saltare in padella con la pancetta a cubetti. Spargere il tutto tra le punte interne e le punte esterne. Cuocere in forno caldo a 180°C per 30minuti.

Sembra più complicato di quello che è, ma comunque ricordatevi che la pasta sfoglia è molto versatile e sono molte le forme che si riescono a fare, dando così una visione diversa ad una “banale” torta salata.

 Stella salata

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