Sharlotka – Russia

La sharlotka è una gustosa torta di mele tipica russa. Ho assaggiato questa torta un paio di settimane fa e non me la sono più dimenticata: ricca di sapore ma non troppo dolce e un altro grande pregio è che grazie alla sua morbidezza si scioglie in bocca! Provare per credere! Il procedimento è molto semplice e, a parte il tempo di taglio delle mele, anche molto veloce. Le origini della Sharlotka vengono dal cucina inglese, in particolare dai morbidi puddings di pane ammollato nel latte e poi coperti di mele e serviti con panna fresca.  La Sharlotka russa è stata preparata per la prima volta a Londra all’inizio del 19esimo secolo dallo chef francese Marie-Antoine Careme che la servì allo zar di Russia Alessandro I con il nome di “charlotte à la Parisienne” ma divenne nota come “Charlotte Russe”. La base della torta è costituita da savoiardi o pan di spagna, ricoperta di crema bavarese. Servita fredda. Questa charlotte ha avuto poi una evoluzione durante il periodo sovietico a causa della piccola disponibilità di ingredienti diventando questa ottima torta di mele semplice, super leggera e morbida. Sono diverse le versioni sull’origine del nome, una suggerisce che la ricetta originale venne sviluppata dalla regina Charlotte, moglie del re d’Inghilterra Georg III; un’altra versione dice che il nome deriva dalla parola dell’inglese antico “charlyt”, una torta ripiena di crema; e l’ultima versione è la più romantica infatti si narra che lo chef che inventò questa torta la chiamò Charlotte come la Lady Charlotte di cui si era innamorato.  Durante l’era di Stalin era in vigore la campagna “anti-occidentale” quindi questa torta venne rinominata Apple Babka (cioè vecchia signora).

IMG_3720

Ingredienti: 

  • 6 uova
  • 200g di zucchero
  • 60mL di panna acida
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di aceto
  • 225g di farina
  • 5-6 mele granny smith

Scaldare il forno a 180°C. Imburrare una tortiera di 25cm di diametro. Montare le uova con lo zucchero fino a che saranno belle spumose. Aggiungere la panna acida. Sciogliere il bicarbonato nell’aceto e aggiungere anche questi all’impasto. Aggiungere infine la farina setacciata. Nel frattempo pelare le mele e tagliarle a cubettini. Posizionare tutti i pezzi di mela nella tortiera e versarci sopra l’impasto montato. Distribuire il tutto omogeneamente nella tortiera. Cuocere per 45-50 minuti ma se non siete sicuri della cottura fare la prova stuzzicadenti. Spostare la torta su una griglia per farla raffreddare e lasciarla riposare almeno 15 minuti. Spolverizzare con zucchero a velo e se volete cannella.

IMG_3718

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.