Salmone Teriyaki – Giappone

Teriyaki è un tipo di cottura giapponese famosissima anche all’esterno, si tratta di una proteina che può essere salmone, spada, pollo, marinata per ore in salsa agrodolce “teri” e poi grigliata. La salsa per teriyaki si trova anche già pronta ma visto che il bilanciamento tra dolce-salato è molto soggettivo consiglio di provare a farla in casa tanto è veramente semplice e veloce, vi porta via al massimo 5 minuti di preparazione. La glassa è formata da salsa di soia, zucchero, mirin e sakè (all’italiana mirin e sakè si può sostituire anche con vino bianco dolce e secco), viene scaldata per far sciogliere lo zucchero e riportata a temperatura ambiente prima di marinarci la proteina. La parte più difficile è azzeccare la cottura del salmone che non deve essere stracotto ma neanche troppo crudo e alla fine prima di servire spennellare con della salsa teriyaki ristretta. Adoro questo salmone abbinato a della semplice insalata. Ok, adoro il salmone in generale, ma questa marinatura da quel tocco di orientale chic che può stupire! A piacere poi si può aggiungere del cipollotto, peperoncino o semi di sesamo.

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Ingredienti:

  • 200g di filetto di salmone
  • 180mL di salsa di soia
  • 180mL di mirin
  • 6 cucchiai di sakè
  • 50g di zucchero

In un pentolino unire la salsa di soia, il mirin, il sakè e lo zucchero. Scaldare fino a che lo zucchero si è dissolto completamente, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. In un sacchetto a chiusura ermetica mettere il salmone e la salsa ormai fredda. Chiudere il sacchetto e lasciare riposare per 4 ore in frigorifero. Togliere il salmone dal sacchetto dopo il tempo necessario e mentre lo si riporta a temperatura ambiente scaldare una griglia o una bistecchiera e grigliare il salmone 9minuti per lato. In un pentolino nel frattempo far restringere la salsa per una 15ina di minuti. Servire il salmone spennellato con la salsa ristretta. E’ buono sia caldo, che tiepido, che freddo.

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