Il salame di cioccolato è forse il primo dolce che si prepara da bambini, quando ci si impiastriccia tutte le mani di cioccolato… che goduria. Bè è un dolce famosissimo di tradizione italiana e portoghese, facilissimo da preparare, cambiano degli ingredienti a seconda della zona di preparazione per esempio le mandorle vengono aggiunte al sud, o in emilia romagna si inzuppano i biscotti nell’archermes, al nord si aggiunge mezzo bicchiere di cognac, e poi ogni famiglia ha la sua personale interpretazione. Salame di cioccolato, inutile dire che si chiama così perchè la forma ricorda quella di un salame ed al taglio l’immagine è molto simile a quella di un salame con i tocchetti di grasso bianchi. Ovunque lo si prepari gli ingredienti principali sono i biscotti, meglio se secchi, il burro, lo zucchero e la parte cioccolatosa quindi o cacao o cioccolato fuso. Vi presento oggi una ricetta a cui tengo molto, ci ho lavorato aggiustandola per un paio d’anni, è una ricetta senza alcool così è accessibile anche ai bambini, ed è perfettamente bilanciata per dolcezza e grasso, cioè non è troppo dolce nauseante e nemmeno il burro si sente troppo. Per fare il mio salame ho i miei ingredienti di riferimento che vi riscrivo però ovviamente se ne possono usare altre anche se un po’ il gusto cambia. Faccio la spesa alla coop quindi a parte lo zucchero sono tutti prodotti coop, il cacao è quello equosolidale che ha un grado di amarezza veramente interessante, mentre i biscotti sono i salva euro coop, che sono gli unici ad avere la giusta durezza/croccantezza e non si smollano troppo facilmente; con un pacco da 500g di biscotti secchi si preparano 3 salami (tra l’altro il pacco è già diviso in 3, quindi un mono pacchetto equivale ad 1 salame). Bè dai quindi, cuciniamo! Ci vogliono 5 minuti!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 salami
- Costo: Economico
Ingredienti
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75 g Cacao amaro in polvere
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2 Uova
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250 g Burro
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250 g Zucchero
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330 g Biscotti secchi
Preparazione
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In una ciotola unire lo zucchero con il cacao, aggiungere i biscotti spezzettandoli grossolanamente con le mani. Aggiungere le uova e, aiutandosi con un cucchiaio di legno, sbriciolare un po’ di più i biscotti. Infine sciogliere il burro e versarlo nella ciotola mescolando il tutto. Preparare 2 fogli di carta forno, stendere metà impasto su un foglio e metà sull’altro e arrotolarli belli stretti separatamente. Quindi lasciare in frigorifero per una notte e prima di servire tagliare a fette il salame.
Note
Articolo Originale Pubblicato il 7 Febbraio 2015