Tutte le volte che capito in Danimarca ne faccio incetta! Il Rugbrod è il pane di segale scuro tipico appunto di Danimarca, anche se altre versioni si hanno nel nord della Germania e nei paesi Baltici. E’ un pane denso, molto ricco di sapori e di semi. Si taglia a fette sottili come un pane in cassetta e viene servito per esempio a colazione con uova strapazzate, salmone; oppure servito per pranzo come sandwich o addirittura per merenda con una bella marmellata e burro. Infatti in Danimarca questo pane è alla base dei smørrebrød normalmente serviti a buffet che consistono in una fetta di Rugbrod, burro e condimento che può essere carne, pesce, salumi e formaggio, decorati poi con verdure, uova sode e maionese.
Ingredienti:
- 500mL di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di lievito secco di birra
- 2 cucchiai di zucchero
- 400g di farina nera di segale
- 120g di farina 00
- 200g di chicchi di segale triturati
- 50g di chicchi di segale in grani
- 150g di semi di lino
- 150g di semi di girasole o mix semi di girasole e semi di zucca
- 3 cucchiaini di sale
- 250mL di birra scura
- 250mL di latticello (latte con 3-4 gocce di limone)
- fiocchi d’avena q.b.
Mescolare il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida e lasciare riposare per una decina di minuti. Mettere tutti gli ingredienti secchi in una ciotola (tranne i fiocchi d’avena), aggiungere il mix di lievito, la birra e il latticello. Mescolare per combinare. Impastare per una decina di minuti ma l’impasto sarà umidiccio e molto morbido quindi aiutatevi con un cucchiaio (o fate tutto in macchina). Coprire con della pellicola e lasciare riposare/lievitare a temperatura ambiente per 24-48h, dipende da quanto aspro lo volete. Rivestire una forma da plum cake con carta forno, e riempirla di composto. Se necessario schiacciatelo, vi ricordo che il pane dovrà essere denso. Pennellare la superficie con acqua e ricoprire di fiocchi d’avena. Cuocere in forno caldo 180°C per 90 minuti. Lasciare riposare il pane per 5 minuti prima di toglierlo dalla forma, e lasciare riposare completamente prima di affettarlo. In frigo durerà anche 2 settimane.
Ciao, cosa intendi per farina scura? grazie.
scusa hai ragione, ho corretto, è la birra scura. Una stout.
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