Il Riso Jollof, o Jollof Rice con il nome inglese o Benachin con il nome locale, è una ricetta a base di riso africano o basmati, presente in varie zone dell’africa. La sua origine viene dal gruppo etnico Wolof presente per esempio in Senegal, Ghana o Gambia. Gli ingredienti da aggiungere al riso sono pomodoro, cipolle, peperoni, erbe aromatiche e varie spezie. Le spezie e il pomodoro determinano anche il colore finale del piatto. Poi a piacere si possono aggiungere verdure, carni e/o pesce.
Ingredienti:
- 500g di carne di pollo o manzo tagliata a pezzettini
- 100g di prosciutto
- 50mL di olio d’oliva
- 1 cipolla
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- mezzo cucchiaino di zenzero
- mezzo cucchiaino di anice
- 1 dado di carne
- peperoncino q.b.
- timo q.b.
- 400mL di acqua
- concentrato di pomodoro q.b.
- 400g di riso (jasmine sarebbe l’ideale)
- 400g di verdura (piselli, carote, peperoni e pomodori)
Salare la carne, aggiungere pepe, zenzero e anice. In una padella scaldare l’olio. Aggiungere la carne e rosolarla. Togliere dalla padella. Nella stessa padella aggiungere la cipolla e il prosciutto e cuocere fino a che la cipolla sarà trasparente. In una pentola larga aggiungere il dado, il timo, l’acqua, il concentrato, il peperoncino e lasciare sobbollire per 10 minuti. Aggiungere il riso nella padella con l’olio, tostarlo, spostarlo nella pentola con le verdure e coprire. Lasciare cuocere per 35-40 minuti. Una volta cotto il riso aggiungere anche il composto della padella. Servire.