Riso Jollof – Togo

Il Riso Jollof, o Jollof Rice con il nome inglese o Benachin con il nome locale, è una ricetta a base di riso africano o basmati, presente in varie zone dell’africa. La sua origine viene dal gruppo etnico Wolof presente per esempio in Senegal, Ghana o Gambia. Gli ingredienti da aggiungere al riso sono pomodoro, cipolle, peperoni, erbe aromatiche e varie spezie. Le spezie e il pomodoro determinano anche il colore finale del piatto. Poi a piacere si possono aggiungere verdure, carni e/o pesce.

Ingredienti:

  • 500g di carne di pollo o manzo tagliata a pezzettini
  • 100g di prosciutto
  • 50mL di olio d’oliva
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • mezzo cucchiaino di zenzero
  • mezzo cucchiaino di anice
  • 1 dado di carne
  • peperoncino q.b.
  • timo q.b.
  • 400mL di acqua
  • concentrato di pomodoro q.b.
  • 400g di riso (jasmine sarebbe l’ideale)
  • 400g di verdura (piselli, carote, peperoni e pomodori)

Salare la carne, aggiungere pepe, zenzero e anice. In una padella scaldare l’olio. Aggiungere la carne e rosolarla. Togliere dalla padella. Nella stessa padella aggiungere la cipolla e il prosciutto e cuocere fino a che la cipolla sarà trasparente. In una pentola larga aggiungere il dado, il timo, l’acqua, il concentrato, il peperoncino e lasciare sobbollire per 10 minuti. Aggiungere il riso nella padella con l’olio, tostarlo, spostarlo nella pentola con le verdure e coprire. Lasciare cuocere per 35-40 minuti. Una volta cotto il riso aggiungere anche il composto della padella. Servire.

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