Ratatouille – Francia

La ratatouille è un piatto tipico della Provenza, nella Francia del sud.  Il nome ratatouille deriva dall’occitano “ratatolha” che significa rimestare. Originariamente indicava uno stufato eterogeneo, infatti il prefisso “rata” è il nome che viene dato alla razione di cibo per i militari, cioè patate, verdure miste, pane e grassi a base di carne. La ratatouille di verdure era originariamente un piatto per i poveri, preparato durante il periodo primaverile-estivo, quando cioè le verdure sono nel massimo del loro splendore. L’originale di nizza non conteneva melanzane ma pomodori, zucchine, peperoni, cipolle ed aglio, con l’aggiunta di erbe provenzali. Sono due i metodi di cottura tradizionali, il primo più semplice vuole tutte le verdure a pezzettini stufate nella passata di pomodoro, la seconda più lunga prevede invece che tutte le verdure vengano fritte a pezzetti per poi essere ripassati in padella in una passata di peperone. Oggi la ratatouille viene servita come contorno, ricette simili esistono in tutti i paesi del mediterraneo, per esempio in italia molto simili sono la peperonata e la caponata. Io la ratatouille la preparo spessissimo quando ho in frigo delle verdure che stanno un po’ passando, le taglio a pezzettoni e le cuocio con qualche spezia nel sugo di pomodoro. Oggi la preparo però in un modo diverso e soprattutto cerco di presentarvela in un modo un po’ più chic.

IMG_8602

Ingredienti per 12 porzioni:

  • 250g di zucca
  • 150mL di passata di pomodoro
  • 6 pomodori pachino
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 1/2 peperone verde
  • aglio q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • alloro q.b.
  • timo q.b.
  • cipolla q.b.
  • olio q.b.
  • cerfoglio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • aceto balsamico q.b.

Per prima cosa bisogna togliere la pelle ai peperoni: se avete già il vostro metodo collaudato perfetto, se no la si può bruciare sul fornello e con un po’ di pazienza sbucciare, oppure più comodo si lasciano in forno 15 minuti sotto al grill. In una padella rosolare l’aglio con dell’olio e la cipolla tritata. Aggiungere la passata, il timo, il prezzemolo, l’alloro, il cerfoglio, la polpa dei peperoni e il sale. Cuocere fino a che si sarà formata una cremina. In una pirofila da forno formare una spirale con le verdure tagliate a fettine il più simili possibile, quindi zucca, zucchine,melanzana e pomodori. Versare sopra le verdure il composto rosolato. Sigillare con la carta stagnola e cuocere coperto per 2h in forno caldo 180°C, scoprire e cuocere per altri 30 minuti. Lasciare riposare in frigorifero 1 giorno e quindi servire o freddo o scaldato condita con aceto balsamico.

IMG_8354

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.