Prosciutto Glassato

Il prosciutto glassato è uno dei piatti per le feste più diffusi in tutto il mondo anglosassone. Si tratta di un prosciutto cotto, ricotto e glassato con una salsa agrodolce. Da abbinare a del purè di patate o patate dolce. E un bel prosciutto intero fa una grande figura sulle tavole imbandite delle feste! In realtà è una ricetta molto semplice, anche perché per glassare un prosciutto basta del miele e dello zucchero, poi volendo si può aggiungere del succo d’ananas, dello sciroppo d’acero, delle erbe aromatiche, della birra, del tabasco e così via… La glassa che vi propongo oggi è ricca di sapore, con contrasto dolce e salato e anche molto profumata. Vi presento la ricetta originale per un prosciuttone da 3 kg, a casa mia però non piace molto questa ricetta, dunque ne preparo giusto un esempio con quei pezzi piccolini sottovuoto, l’importante è che ci sia della cotenna.

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Ingredienti:

  • 3kg e mezzo di prosciutto cotto a temperatura ambiente da un paio d’ore
  • chiodi di garofano q.b.
  • 60mL di birra
  • 2 rametti di timo
  • 3 cucchiai di burro
  • 50g di miele
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di salsa worcestershire

Scaldare il forno a 160°C. Posizionare il prosciutto con la parte grassa verso l’alto in una pirofila da forno rivestita di carta antiaderente. Disegnare sul grasso una serie di righe a formare dei rombi. Fate attenzione a tagliare solo il grasso, la carne deve rimanere intatta. Incastrare in vari quadrati dei chiodi di garofano. Preparare la glassa mettendo in infusione 2 rametti di timo in 3 cucchiai di burro fuso. In un pentolino far ridurre 60mL di birra di almeno la metà. Togliere dal fuoco. Unire il burro togliendo il timo dall’infusione, con il miele, la salsa worcestershire e lo zucchero. Spennellare un terzo di questa glassa su tutta la superficie del prosciutto. Mettere il prosciutto in forno e cuocere per 1h e mezza (la temperatura interna del prosciutto dovrà essere 110-120°C). Se la superficie si sta annerendo troppo coprire con della carta stagnola. Unire la glassa ai succhi persi dal prosciutto nella pirofila quindi rispennellare il prosciutto. Cuocere altri 30 minuti. Togliere dal forno e spennellare nuovamente la glassa. Lasciare riposare almeno 15 minuti prima di tagliare a fette di un paio di millimetri per servire.

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