Poffertjes – Olanda

I poffertjes olandesi sono dei pancakes tipici, da servire sia dolci con una spolverata di zucchero a velo, che salati ricchi di Gouda, come la ricetta che vi presento. Da servire caldi con del burro aromatico salato da sciogliere sopra. Ovviamente in olanda esiste una piastra apposta dove prepararli, la poffertjespan, ma ovviamente va benissimo una padella antiaderente come per i pancake americani. I poffertjes sono conosciuti anche nella cucina indonesiana, essendo stata colonia Olandese.

Ingredienti:

  • 200mL di latte
  • 4g di lievito secco
  • 100g di farina
  • 50g di farina di grano saraceno
  • sale q.b.
  • 1 uovo
  • 100g di Gouda
  • pepe q.b.
  • 125g di burro + q.b. per ungere
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di prezzemolo

In una ciotola scaldare leggermente del latte, sciogliere il lievito. Aggiungere le farine, del sale e l’uovo. Mescolare. Quando il composto sarà omogeneo, coprire con della pellicola trasparente e lasciare lievitare un’ora. Tritare il gouda e aggiungerlo al composto lievitato con il pepe. Con questo composto si preparano dei piccoli pancakes versando una mestolata in una padella antiaderente unta con del burro. Quando inizieranno a fermarsi delle bolle in superficie è giunto il momento di voltare il pancake.

Il burro aromatico è molto semplice, con le mani lavorare il burro impastandolo con del sale, del prezzemolo e del succo di limone. Dare una forma a cilindro e ricoprire con della pellicola trasparente. Lasciare rassodare in frigorifero e quindi tagliare a fette da presentare però a temperatura ambiente.

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