Pasticcino Monte Bianco

L’anno scorso vi ho presentato la ricetta della mia famiglia per il Monte Bianco/Mont Blanc ( Monte Bianco), presentandovelo anche come cioccolatino. Quest’anno voglio elevarlo ancora di un gradino e renderlo pasticcino, ma non userò solo castagne come nella versione povera tradizionale, ma anche i marron glaçes e la marmellata di marroni. Oh, di marron glaçes uso quelli rotti eh, il mio budget è sempre basso XD Si compone di una base di sablè breton quindi lievemente salata con fior di sale, composta di farina di castagne e sarà l’elemento croccante. Sulla sablè pongo un cucchiaino di marmellata di marroni che poi verrà nascosto così da rimanere una sorpresa e verrà nascosto da un cono di crema di castagne. Infine la montagna viene ricoperta da panna e pezzettini di marron glaçes.

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Ingredienti per la sablè breton per 8 pasticcini da 5cm di diametro:

  • 80g di zucchero
  • 80g di burro
  • 2 tuorli
  • scorza di un’arancia
  • 7g di lievito per dolci
  • 50g di farina
  • 60g di farina di castagne
  • 1 pizzico di fior di sale

Montare il burro con lo zucchero. Aggiungere sempre sbattendo le uova. Ed infine unire le farine, il lievito, il sale e la scorza. Stendere uno strato di circa mezzo cm su una teglia da forno rivestita di carta antiaderente e lasciare riposare in frigorifero almeno 2 ore. Cuocere in forno caldo 175°C per 20 minuti. Coppare dei tondini di 3 o 5cm di diametro o più piccoli e lasciare raffreddare.

Ingredienti per la crema di castagne:

  • 800g di castagne
  • 120g di zucchero
  • 500mL di latte
  • 10g di cacao
  • rum q.b.

Bucare i gusci delle castagne e lessarle in acqua bollente per 20 minuti, sbucciarle e farle cuocere per altri 20 minuti con il latte e lo zucchero. Con uno schiaccia patate/passa verdura/setaccio far passare il composto per eliminare i grumi e aggiungere il cacao e il rum quando ancora è caldo e lasciare raffreddare.

Ingredienti per la panna:

  • 400mL di panna
  • 100g di zucchero a velo
  • marron glaçes rotti q.b. (nel mio caso li ho preparati in casa e sono partita da 200g di castagne con buccia)

Montare la panna con lo zucchero a velo. Aggiungere i marron glaçes un po’ triturati.

Ingredienti per il montaggio:

  • marmellata di marroni q.b.

E’ il momento di montare: mettere il tondo di sablè breton alla base, al centro mettere un cucchiaino di marmellata di marroni. Con la crema di castagne effettuare un cono sulla frolla sablè (se avanza della crema si può congelare)

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e quindi ricoprirlo in modo artistico con la panna incastonata di marron glaçes rotti. Ecco il vostro Monte Bianco innevato!

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