Pane Irlandese all’Avena e Semi vari

Questa ricetta mi è stata donata da un amico irlandese dopo averlo stressato per mesi perché questo pane è tttttrooooopppo buono!! Ci ho messo un po’ a reperire tutti gli ingredienti però in un negozio bio come Natura Si o Piacere Terra si può trovare tutto. E’ un pane integrale di farina di frumento e farina d’avena. Lievita grazie alla birra Stout o Porter, quella irlandese per eccellenza è la Guinness, con l’aiuto del latticello, facilmente preparabile in casa, e il bicarbonato di sodio. In più è ricco di semi, e potete scegliere voi quali usare, io ho fatto un super mix di semi di sesamo, sesamo nero, papavero, lino, girasole e zucca. Altro elemento croccante sono i fiocchi d’avena. E poi c’è l’elemento molto nordico che chi legge il mio blog sa che solitamente evito ma questa volta ho voluto utilizzarla: la melassa (sempre reperibile nei negozi bio). L’impasto è veloce e semplice da fare, non è necessaria un’impastatrice perché è un composto molto umido e quindi lavorabile con un cucchiaio. Si può preparare in qualsiasi tortiera come quella da plum cake o nel mio caso, la più classica tonda da 20cm di diametro. Proprio grazie alla sua umidità resiste parecchi giorni. Ottimo come pane da colazione o fuori pasto poiché è un po’ dolcino, nella nostra tradizione italiana però non è un pane da pasto, anche se gli irlandesi lo abbinano a delle belle zuppe saporite.

IMG_2031

Ingredienti:

  • 400mL di latte
  • 350g di farina integrale
  • 100mL di stout o porter (tipo Guinness)
  • 75g di fiocchi d’avena
  • 50g di farina 00
  • 50g di farina di avena
  • 5g di sale
  • 3 cucchiai di semi misti (lino, zucca, sesamo, papavero, girasole)
  • 2 cucchiai di bicarbonato
  • 2 cucchiai di melassa
  • 1 uovo
  • succo di 1/2 limone

Rivestire la tortiera scelta di carta forno. Per prima cosa preparare il latticello unendo il succo del limone al latte e lasciando riposare la soluzione per una quindicina di minuti. In una ciotolona unire la farina, la farina integrale, la farina d’avena, il sale, il bicarbonato, i fiocchi d’avena e 2 cucchiai di semi misti. Aggiungere e iniziare a mescolare l’uovo, la melassa e piano piano anche la birra e il latticello. Quando il composto sarà umidiccio ma omogeneo versarlo nella tortiera e cuocere in forno caldo 160°C per 1h. Lasciare raffreddare prima di tagliare. Provatelo con il burro salato! è una bomba!

IMG_2029

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.