Oggi ho voglia di dolce!

Oggi ho proprio voglia di dolce! C’è poco da dire: dolci, in commercio, a basso indice glicemico quindi con zuccheri alternativi e senza farina, sono veramente, ma veramente pochi. Chiariamoci le idee e poi concludo con una ricetta che sembra una torta quasi normale.

Prima di tutto voglio chiarire una cosa: il dolce è permesso una tantum, non tutti i giorni e non in quantità elevate, anche se ha l’indice glicemico basso.

Per prima cosa il dolce perfetto per questo regime alimentare esiste: panna cotta! Semplice: panna + gelatina + fruttosio anziché zucchero saccarosio.

Eh si, perché analizziamo insieme di cosa si costituiscono i dolci base:

  • farina
  • uova
  • zucchero
  • burro

Per poi continuare con altri ingredienti come frutta di vario tipo, lievito, panna, frutta secca e altro.

Ma iniziamo dalle cose base. Di quei 4 ingredienti, 2 non ci fanno paura: il burro, in quanto i latticini sono ammessi con indice glicemico uguale a 0, e le uova, altro indice glicemico 0.

Il primo problema è lo zucchero. Il saccarosio per la dieta non va bene, il fruttosio, essendo uno zucchero semplice, viene metabolizzato in modo diverso, evitando i picchi glicemici. Ovviamente non va abusato, perché altrimenti provoca dei blocchi di insulina e procura danni al fegato. Ci viene incontro però il fruttosio, in quanto ha potere dolcificante molto più forte rispetto a quello del saccarosio, quindi se ne usa meno.

Il secondo, ed enorme problema è la farina. La maggior parte dei cereali sono vietati, e con loro, il loro potere lievitante e glutinoso. Quindi il problema si divide in due: per sopperire alla parte lievitante, usare una farina ammessa come quella di avena integrale, o quella di ceci, o di soia e le uova montate molto ferme, se si vuole dare anche un tocco in più aggiungere del bicarbonato. Così la torta avrà la morbidezza, il più simile possibile, di una lievitata. Invece per la parte addensante, che so, per creme, è più complesso: non si può usare né la farina di grano, né amidi di patate o mais. Le soluzioni possono essere: aggiungere albumi o aggiungere gelatina, che può essere colla di pesce o agar agar. Ricordate che la colla di pesce ha caratteristiche e dosi molto diverse dall’agar agar quindi in base a quello che vorrete ottenere scegliete la vostra gelatina preferita.

Dopodiché, altri ingredienti, bè cioccolato solo sopra il 75%, cacao bene, panna bene, frutta secca dipende, e anche alla frutta state attenti nella tabella degli indici glicemici.

Oggi vi presento una torta da colazione:

TORTA DI MELE CON COCCO E AVENA

Ingredienti:

  • 3 mele a dadini
  • cannella q.b.
  • 50g di fruttosio
  • rosmarino q.b.
  • 75g di farina di avena integrale
  • 75g di farina di cocco
  • 40g di farina di mandorle
  • sale q.b.
  • 7g di bicarbonato
  • 3 uova
  • 100mL di latte
  • 50mL di olio extravergine d’oliva
  • 40g di albicocche secche a pezzi
  • spremuta di pompelmo q.b.

Per prima cosa montare il più possibile le uova. Aggiungere la cannella, il fruttosio, il rosmarino tritato, le 3 farine setacciate, un pizzico di sale, il bicarbonato e amalgamare il tutto mescolando dal basso verso l’alto. Unire i liquidi cioè latte e olio. Mentre si tagliano le mele a dadini e si uniscono all’impasto, lasciare le albicocche secche qualche minuto in un po’ di spremuta di pompelmo, scolare aggiungere anche le albicocche all’impasto. Versare il tutto in una tortiera rivestita di carta antiaderente. Infornare in forno caldo 175°C ventilato per una 30ina di minuti. Lasciare raffreddare qualche minuto e servire. Buon appetito e finalmente buon dolce!

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