Naan Bread – India

Il naan è un pane lievitato tipico dell’India e dell’Asia del sud. La parola Naan veniva originariamente usata per indicare tutti i pani azzimi ora rappresenta uno specifico pane molto sottile simile alla pita, però il naan viene cotto nei forni di argilla detti Tandoor, non su una piastra. Solitamente viene servito come contorno o dolce come colazione. La versione che vi propongo non è la ricetta base, ma già abbastanza saporita grazie all’uso del cardamomo e della curcuma (che conferisce anche il sapore giallino).

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Ingredienti:

  • 340g di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • 8g di sale
  • 150mL di latte
  • 140g di yogurt
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/4 di cucchiaio di cardamomo
  • 1/4 di cucchiaio di curcuma
  • 4 cucchiai di burro

In una ciotola capiente unire lo yogurt con il latte e scaldare fino a che diventerà tiepido. Aggiungere lo zucchero, il lievito, il sale, la curcuma, il cardamomo e metà della quantità di farina. Continuare aggiungendo farina poco per volta finchè il composto si staccherà dalle pareti della ciotola e quindi lavorare a mano 10 minuti o a macchina 3 minuti. Lasciare a temperatura ambiente, coperto, per 2 ore. Dividere l’impasto in 12 parti (sarà ancora appiccicoso quindi aiutarsi con della farina), conferire una forma a sfera e lasciare riposare altri 30 minuti sotto un canovaccio. Scaldare il forno a 260°C (se si preferisce si possono cuocere 2 minuti per lato, su una piastra da fornello). Stendere le sfere di impasto in dichi da 15cm di diametro. Cuocere su una griglia da forno, 2 minuti per lato, togliere dal forno e lasciare sciogliere del burro sui naan caldi. Servire tiepidi.

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