Mousse al gorgonzola e pere

Gorgonzola e pere, un classico abbinamento perfetto. Ho voluto cimentarmi in uno stuzzichino molto chic: una mousse al gorgonzola che nasconde un cuore di pere, su un biscotto croccante speziato. Non avevo mai provato a fare una mousse salata quindi questa preparazione è un mix di alcune ricette trovate sul web, non è tutta farina del mio sacco lo devo ammettere però insomma quando una cosa è buona, è buona chiunque la cucini. Avviso in anticipo che è una preparazione abbastanza articolata.

IMG_8357

Ingredienti per  12 mousse:

  • 120g di gorgonzola
  • 103g di miele
  • 80g di latte
  • 3g di colla di pesce
  • 72g di panna
  • 100g di purè di pere (cuocere una pera e schiacciarla)
  • 57g di uova (circa 1 uovo)
  • 110g di farina
  • 15g di succo di limone
  • 50g di zucchero
  • 10g di rhum
  • 25g di zucchero di canna
  • 4g di spezie (cannella, zenzero, cardamomo, noce moscata, chiodi di garofano, pepe)
  • 1g di agar agar
  • semi di lino q.b. per decorare

La prima cosa da preparare è la gelatina di pere: in un pentolino unire il purè di pere, il succo di limone, lo zucchero e l’agar agar. Scaldare fino a che si sciolgono zucchero e gelatina e versare in una forma quadrata. Lasciare rassodare e tagliare dei piccoli cubetti.

Preparare la mousse mettendo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda, scaldare 12g di panna con 30g di latte in un pentolino, una volta caldi strizzare la gelatina e scioglierla dentro. Togliere dal fuoco e aggiungere il gorgonzola e 60g di panna semimontata. Versare in una forma e lasciare rassodare per una mezzoretta, quindi inserire i cubetti di pere in modo equidistante nella mousse in modo che quando la si taglierà ci sarà un cubetto nascosto in ogni porzione di gorgonzola.

Per il biscotto croccante sciogliere in un pentolino il miele con lo zucchero di canna. Lasciare raffreddare e impastare quel composto con 50g di latte, uova, farina, rum e le spezie. Stendere una sfoglia molto sottile e con un coppapasta tagliare delle formine che saranno più larghe di un paio di millimetri delle forme delle mousse. Cuocere in forno caldo 190°C per 7 minuti.

Comporre quindi lo snack con la base di biscotto, la mousse di poco più piccola che ha al suo interno la purea di pere e una spolverata in cima di semi di lino. Enjoy!

IMG_8355

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.