Marmellata di susine della Nonna

Mia Nonna in persona mi ha appena insegnato i suoi trucchi segreti per una marmellata di prugne perfetta. La tipologia di prugne fa la differenza: nel nostro caso, in giardino regna sovrano uno stupendo albero di susine regina claudia violette ed ogni anno ci regala un’enorme quantità di frutti.

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Per ogni kg di susine vanno usati 400g di zucchero e vengono più o meno 2 crostate.

Per la foto-ricetta qui: La Marmellata della Nonna

Per prima cosa tagliare a metà le susine ed eliminare il nocciolo, lasciare la buccia. Pesare le prugne e metterle in un pentolone con i bordi alti. Aggiungere la quantità di zucchero giusta per la dose di prugne, 2 spicchi di limone (cercando di eliminare i noccioli) e iniziare a fare cuocere. Cuocerà per circa 1h, è necessario continuare a mescolare per il primo quarto d’ora (se si forma schiuma sulla superficie, eliminare con una schiumarola) e per l’ultimo. Quindi effettuare la prova “goccia”, cioè prendere una goccia di marmellata e lasciarla cadere sul bordo di un piatto, nel caso in cui si fermi è pronta e si può spegnere il fuoco, in caso contrario continuare per un altro po’ con la cottura. Versare la marmellata bollente nei vasetti, coprirli con un canovaccio e lasciarli raffreddare una notte. Pulire i bordi dei vasetti con un canovaccio bagnato. Tagliare dei tondi di carta forno poco più grandi della bocca dei vasetti, inzupparli nel cognac e appoggiarli nei vasetti sopra la marmellata. Sigillare con tappo nuovo. Mettere i vasetti chiusi sul fondo di una pentola separati da canovacci, ricoprire d’acqua e portare ad ebollizione per sterilizzare. Appena inizia a bollire lasciare sul fuoco un’altra ora. Quindi fare raffreddare nel liquido di sterilizzazione. Si sarà formato il vuoto nei vasetti. Etichettare.

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