Loukoumades – Grecia

I loukoumades sono delle frittelle tonde tipiche greche, di derivazione araba, da assaporare post cena, magari bevendo un caffè. Ci sono quelle ricoperte di zucchero e magari una spolverata di cannella, oppure quelle inzuppate di miele e ricoperte di semi di sesamo. L’impasto è quello classico lievitato per le frittelle, quindi acqua, farina e lievito. Piccole palline dove una tira l’altra. Iniziamo a prepararle!

Ingredienti:

  • 250g di farina
  • circa 250mL di acqua
  • scorza di un’arancia
  • mezzo panetto di lievito di birra fresco
  • un pizzico abbondante di sale
  • 100g di zucchero
  • miele q.b.
  • succo di limone q.b.
  • cannella q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • olio per friggere q.b.

Preparare l’impasto sciogliendo il lievito in mezzo bicchiere d’acqua e aggiungendolo alla fontana di farina setacciata. Aggiungere anche la scorza d’arancia, il sale e lo zucchero. Unire piano piano la restante acqua necessaria per ottenere un composto liscio, omogeneo ma malleabile. Coprire  e lasciare lievitare un paio d’ore. Nel frattempo scaldare abbondante olio per friggere (di semi) e dopo che l’impasto avrà lievitato a sufficienza, tuffare una cucchiaiata per volta l’impasto in questo olio bollente. La pasta si gonfierà formando delle palline. Basteranno un paio di minuti per una buona doratura. Appena vengono scolate dall’olio abbondante, irrorarle di un composto formato dal miele e succo di limone. Rotolarle nei semi di sesamo e una spolverata di cannella alla fine non guasta. Buon appetito!

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