Limoncello e crema di limoncello

Arriva l’estate e si abbandonano i liquori tipo grappe e amari e si ritrovano quelli più freschi come il limoncello o, il mio preferito, la crema di limoncello. Sono dei liquori veramente semplici da preparare e differiscono solo dall’uso del latte per preparare la crema. Ma non solo liquori al limone, sostituendo le scorze con quelle di altri agrumi si possono ottenere liquori all’arancia, al mandarino o addirittura un mix.

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Crema di limoncello:

  • 500mL di alcool 95°
  • scorza di 6 limoni bio
  • 1L di latte
  • 800g di zucchero

Limoncello:

  • 500mL di alcool 95°
  • scorza di 6 limoni bio
  • 500mL di acqua
  • 400g di zucchero

La preparazione è la stessa: lasciare in infusione le scorze (io uso le scorze, non le bucce, elimino dunque la parte bianca) dei limoni nell’alcool in un contenitore a chiusura ermetica per almeno una settimana. Quindi preparare uno sciroppo in un pentolino sul fuoco fino a che si sarà sciolto tutto lo zucchero. Nel caso della crema con latte e zucchero, nel caso di limoncello con acqua e zucchero, lasciarlo raffreddare completamente e aggiungere all’alcool col limone. Ultimo step, filtrare per eliminare le scorze e imbottigliare. Consiglio di conservare i liquori in frigorifero, soprattutto la crema, e consiglio anche di servirli freddi.

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