Krumiri – Piemonte

La ricetta dei Krumiri risale alla fine del 1800 in Piemonte, a Casale Monferrato, invenzione del pasticcere Domenico Rossi. Si dice che la forma dei biscotti ricordasse la forma dei baffi portati dal re d’Italia, Vittorio Emanuele II. E’ una ricetta molto rapida sia da fare che da cuocere. I krumiri sono perfetti a colazione o per un tè.

krumiri

Ingredienti:

  • 150g di farina di mais fioretto
  • 100g di farina 00
  • estratto di vaniglia
  • 40g di zucchero
  • 140g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • cioccolato fondente q.b.

Preparare la frolla lavorando le farine, col sale, lo zucchero, la vaniglia e il burro freddo. Una volta raggiunta la consistenza sabbiosa aggiungere l’uovo che amalgamerà il tutto. E’ un impasto piuttosto duro da lavorare con la sac à poche con punta a stella (che conferirà la tipica forma) perciò io mi accontento di fare biscioline di 8 cm circa e con la parte non affilata di un coltello pratico dei taglietti per imitare la classica forma. Mettere su una teglia da forno delle striscioline di pasta a forma di C allungata e cuocere 15 minuti a 180°C. Lasciare raffreddare e nel frattempo sciogliere del cioccolato fondente. Intingere un’ estremità nel cioccolato e lasciare rassodare prima di mangiare.

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