Jaffa Cake – Gran Bretagna

Ebbene sì, un’altra ricetta dalla Gran Bretagna, ma che ricetta! Comfort food invernale all’arancia e cioccolato. Yum. Ok, mi sta venendo l’acquolina in bocca, forse è meglio iniziare a cucinare! Le Jaffa Cakes sono delle piccole tortine create nel 1920 dalla compagnia di biscotti McVitie’s. La ricetta originale vuole un pan di spagna alla base, una gelatina d’arance al centro e una copertura di cioccolato fondente ma ora esistono in commercio parecchie varianti, anche di gusto. Il nome “Jaffa” deriva dal nome delle arance che venivano utilizzate, originarie di Israele.   IMG_7864 Ingredienti per 12 Jaffa Cakes:

  • 250mL di succo d’arancia
  • 6g di colla di pesce
  • 2 uova
  • 60g zucchero
  • 60g farina
  • scorza tritata di un’arancia
  • 250g cioccolato fondente

L’assemblaggio si può fare in 2 modi: formando sfoglie di pan di spagna e gelatina su una teglia rettangolare e poi copparli oppure aiutandosi con le forme dei muffiin. Io userò lo stampo per muffin. Iniziare con il pan di spagna montando le uova con lo zucchero e una volta spumosi aggiungere la farina e la scorza tritata. Dividere il composto nelle forme per muffin precedentemente imburrate o rivestite. Cuocere in forno caldo 180°C per 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente, anzi io lascio la teglia in frigorifero per un po’ perchè più le basi saranno fredde meglio si assetterà la gelatina. Per la gelatina mettere la colla di pesce in ammollo in acqua fredda, scaldare il succo d’arancia (se molto aspro aggiungere un cucchiaio di zucchero) in un pentolino e aggiungere la gelatina ben strizzata, mescolare fino a che si sarà sciolta completamente, togliere dal fuoco e versare nelle forme dei muffin, sopra al pan di spagna. Lasciare rapprendere completamente in frigo e quindi sformare. Posizionare le jaffa cakes su una griglia e colare in cima il cioccolato fuso a bagno maria. Lasciare rassodare completamente e quindi decorare, magari con della scorza candita. Ed ecco pronte le jaffa cakes! IMG_7874

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