Hutspot – Olanda

L’hutspot è un piatto tipico olandese, ricorda la vittoria del 3 Ottobre della città di Leida contro gli invasori spagnoli nel 1574. Ogni anno in questo giorno gli abitanti di Leida festeggiano con una grande quantità di pane bianco e aringa, nonché con il cosiddetto ‘hutspot’, una pietanza a base di purè di patate e carote. Questo piatto ormai viene consumato non solo il 3 ottobre ma è perfetto per i giorni invernali.

L’hutspot viene servito con del brasato di manzo detto klapstuk oppure semplicemente con delle polpette. Questo piatto celebra le carote, che non tutti sanno ma provengono dall’Iran, sono state introdotte in Olanda nel 17esimo secolo, e hanno subito un’impollinazione incrociata fino a raggiungere una tonalità dal viola all’arancio acceso in onore dei reali d’Orange. E’ sicuramente un piatto unico da provare!

Ingredienti:

  • 400g di carne da spezzatino
  • 75g di burro
  • 3 cipolle a cubettini
  • 2 foglie d’alloro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 750g di patate pelate
  • 750g di carote pelate

Tagliare la carne a cubotti. In una larga pentola far sciogliere il burro e rosolarci la carne. Quando si sarà scurita su tutti i lati aggiungere le cipolle tritate finemente e continuare a friggere. Aggiungere dell’acqua, l’alloro, sale e pepe e coprire. Lasciar cuocere 2ore fino a che la carne risulterà essere tenera. Nel frattempo lessare le patate e le carote con un pugnetto di sale. Quando saranno cotti schiacciare a purè. Unire i due composti e salarli a piacere. Buon appetito!

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