Gelati (primo tentativo)

Dopo mesi di pioggia è finalmente arrivata l’estate (non bisogna troppo urlarlo perché non si sa quanto durerà) e quindi è il momento del gelato!! E’ il mio primo tentativo assoluto, usando una delle prime macchine per gelati fabbricata per la grande massa, una macchina dei primi anni 90. Ho sempre osservato mio nonno utilizzarla e offriva a noi nipoti dell’ottimo gelato all’amaretto, crema e stracciatella. Così quest’anno ho voluta provarla, così da potermi autopreparare anche del gelato a basso indice glicemico, perfetto per la mia dieta. Ho scelto 5 gusti: stracciatella (non può mai mancare), zabaione (che piace tanto a mio nonno, così lo vizio io :D), menta e cioccolato, tè e prugne (con le susine del giardino). Le ricette che riporterò qui di seguito comportano l’utilizzo di una macchina per gelati. Se non la si possiede si può tentare l’effetto semifreddo montando panna e uova. Nota: utilizzando latte intero, la quantità di grassi sarà maggiore quindi il gelato sarà più cremoso. Si può ottenere un gelato più cremoso anche sedimentando la panna prima di versare il composto nella gelatiera.

Gelato alla Stracciatella

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Ingredienti:

  • 300g di latte
  • 200g di panna
  • vanillina
  • 150g di zucchero (o 70g di fruttosio per la ricetta ipoglicemica)
  • 50g di cioccolato fondente tritato (o extrafontente, oltre il 75% di cacao, per la ricetta ipoglicemica)

Sciogliere lo zucchero nel latte a temperatura ambiente, aggiungere una bustina di vanillina e la panna. Lasciare riposare in frigorifero per 1h circa. Versare nella gelatiera. Quando sarà passato il tempo consigliato dalle istruzioni della macchina aggiungere il cioccolato tritato e far riposare in freezer per una notte.

Gelato allo zabaione

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Ingredienti:

  • 50g di rum
  • 50g di marsala secco
  • 2 tuorli
  • 175g di zucchero (o 80g di fruttosio per la ricetta ipoglicemica)
  • 300g di latte

Montare i tuorli con lo zucchero finchè saranno spumosi, aggiungere piano piano il latte ed infine i 2 liquori. Lasciare riposare in frigorifero per una mezzoretta e poi versarlo nella gelatiera. Una volta pronto lasciarlo in freezer per una notte.

Gelato menta e cioccolato

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Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 125g di zucchero (o 60g di fruttosio per la ricetta ipoglicemica)
  • 150g di panna
  • 150g di latte
  • 150g di sciroppo di menta (per lo sciroppo ipoglicemico prepararlo con 125mL di acqua, 60g di fruttosio e 50g di foglie di menta)
  • 50g di cioccolato fondente tritato (o extra fondente, oltre il 75% di cacao, per la ricetta ipoglicemica)

Montare l’uovo con lo zucchero. Aggiungere la panna, il latte, e lo sciroppo. Lasciare riposare il composto per 30 minuti in frigo e quindi versarlo nella gelatiera. Una volta pronto aggiungere il cioccolato tritato e farlo riposare in freezer per una notte.

Gelato al tè

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Ingredienti:

  • 100mL di acqua
  • 2 bustine di tè. Ho scelto il Twinings Lady Grey perché ha già una nota limonosa all’interno che gli conferisce un buon profumo.
  • 150g di zucchero (o 80g di fruttosio per la ricetta ipoglicemica)
  • 150g di latte
  • 150g di panna

Portare a bollore l’acqua e intingere le 2 bustine di tè. Lasciare raffreddare. Una volta freddo aggiungere lo zucchero, il latte e la panna. Come al solito, far riposare una mezzoretta in frigorifero e quindi versare nella gelatiera. Una volta pronto lasciare in freezer per una notte prima di servire.

Gelato alle prugne

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Ingredienti:

  • 350g di prugne mature frullate
  • 150g di panna
  • 1 pizzico di scorza tritata di limone
  • 100g di zucchero (o 30g di fruttosio per la ricetta ipoglicemica)
  • 1 cucchiaio di liquore di prugne (o 1 cucchiaio di un liquore dolce)

Aggiungere al purè di prugne la scorza tritata del limone, lo zucchero, il liquore e la panna. Versare quindi nella gelatiera e una volta pronto lasciare rassodare in freezer per una notte.

 

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