Queste focaccia sono stupende! Veloci da impastare, facili da personalizzare e perfette per un antipasto di salumi! Si possono creare anche delle pagnotte con questo impasto in una teglia più piccola oppure coppare dei panini… Servita calda poi è una meraviglia!
Ingredienti per 2 focacce da 30cmx30cm:
- 3g di lievito secco
- 250g di farina manitoba
- 100g di farina di grano saraceno (o castagne, o farro, o segale, o quella che si preferisce)
- 150g di semola
- 250mL di acqua tiepida
- 75g di olio d’oliva o olio di semi
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10g di sale
In una scodella sciogliere il lievito con 125mL di acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero. Si inizia da qui così il lievito inizia ad attivarsi, infatti tempo qualche minuto si iniziano a vedere delle bollicine in superficie. In una ciotola più grande, non è necessaria l’impastatrice perchè è veramente velocissima e morbidissima da lavorare, versare le farina, la semola, il sale e l’olio. Iniziare a mescolare e aggiungere il lievito. Come ultimo ingrediente aggiungere la restante acqua. Impastare giusto fino a quando si formerà una palla omogenea. Ricoprire o con un canovaccio o con della pellicola trasparente e far lievitare 1h in un luogo caldo-tiepido. Dopo il tempo stabilito prendere la palla e tagliarla a metà, ogni metà verrà stesa in una teglia diversa. Per stenderla non rimpastatela o toccatela troppo ma con un mattarello date una stesura in verticale e una in orizzontale e via, di nuovo coperta per ben 3h. Accendere il forno a 240°C ventilato, prima di infornare le focacce è consigliato versare giusto un filo d’olio a zig zag sulla loro superficie. Quindi cuocere per 8-10 minuti. Io adoro questa focaccia quando è ancora calda, che si sfalda in mano, però è buona anche servita tiepida.