Focaccia di lenticchie

Ho sperimentato per la prima volta questa focaccia di lenticchie lo scorso giugno e mi ha accompagnato per tutta l’estate: aperitivi con gli amici, pranzi al sacco, merende. E’ una focaccia semplice con l’aggiunta di un trito di lenticchie, in realtà si può fare con vari legumi: piselli, fagioli, fave. Io ho provato solo con le lenticchie, in particolare solo con un tipo di lenticchie di cui mi sono innamorata la prima volta che le ho assaggiate: le lenticchie francesi di Puy En Velay; piccole, verdi, saporite, non è necessario metterle a bagno prima di cuocerle, perfette. Tutte le volte che passo in Francia durante qualche viaggio ne faccio scorta, ne compro più o meno 10 scatole per volta: sì sono una loro fan, è vero dovremmo valorizzare i prodotti italiani ma non sono ancora riuscita a trovare un prodotto equiparabile (anzi se ne avete da suggerirmi fatevi avanti!).

Focaccia di lenticchie

Ingredienti:

  • 500g di lenticchie (a bagno dalla sera prima se necessario)
  • 500g di farina
  • 1 cipolla rossa
  • 1 bustina di lievito disidratato (7g) e 1 confezione di lievito fresco (25g)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • acqua q.b.

Ungere una padella e aggiungere la cipolla a rondelle. Unire le lenticchie e far cuocere allungando con dell’acqua e salare a piacere. Una volta cotte, tritare il tutto (lasciando da parte liquido in eccesso) e lasciare raffreddare. Lavorare la farina con il lievito, 1 cucchiaio di zucchero, 7g di sale e 3 cucchiai d’olio aggiungendo poco per volta l’acqua. Lavorare per almeno 10 minuti per attivare il lievito. Quindi aggiungere con un cucchiaio il purè di lenticchie, sarà tutto molto morbido e difficile da maneggiare con le mani. Mettere in una ciotola coperto e lasciare lievitare per un’ora. Oliare due teglie da forno, dividere il composto e stenderlo su tutta la superficie. Lasciare lievitare per un’altra ora. Formare con le dita dei buchini come da tradizione. Fare una salamoia con 5 cucchiai d’olio, 5 di acqua e 1 di sale e spennellare il tutto sulla focaccia. Cuocere in forno caldo 230°C (preferibilmente ventilato) per 20 minuti.

Focaccia di lenticchie

Buon appetito!

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