Uno degli abbinamenti che preferisco in cucina è il gusto dei finocchi con quello dell’arancia, infatti spesso per non fare annerire l’ortaggio uso il succo d’arancia anziché quello del limone, lo trovo più dolce e esalta anche molto il sapore del finocchio. Questi flan sono veramente semplicissimi da preparare, basta cuocere i finocchi nel latte, frullarli, condirli e cuocerli in forno nelle forme dei muffin. Il profumo d’arancia lo aggiungo alla fine, da tiepidi quando verso in cima del succo e lo guarnisco con uno spicchio a vivo. Ma andiamo subito alla ricetta.
Ingredienti per 6 flan:
- 340g di finocchi
- 170g di latte
- 2 uova
- 1 arancia
- 50g di parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Tagliare i finocchi a lamelle, più piccoli sono i pezzi più velocemente si cuoceranno, e cuocerli su fuoco medio con il latte fino a che si saranno ammorbiditi. Frullare, aggiustare di sale e pepe. Aggiungere le uova e il parmigiano. Mescolare bene e dividere il composto in 6 stampi per muffin. Accendere il forno a 180°C e cuocere i flan a bagnomaria, per 40 minuti. Far impietidire, condire con un filo di succo d’arancia e uno spicchio pelato a vivo.