Un filone ritorto croccante, con una bella crosta crunch e l’interno di buona mollica morbida. Questo pane è stupendo. Veloce da preparare, non posso dire sia semplice, ma che gusto! ottimo per panini, per bruschette croccanti, a cubetti per crostini nella minestra, o come accompagnamento ad ogni piatto per fare la scarpetta. Provatelo, veramente, e se non vi riesce la torsione, si possono benissimo preparare dei filoncini semplici…
Ingredienti per un filone:
- 240g di farina 0
- 240mL di acqua
- 5g di sale
- 2 pizzichi di zucchero
- mezzo panetto di lievito fresco o mezza bustina di lievito secco
- farina q.b.
In una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con l’aggiunta dello zucchero. Unire piano piano la farina e il sale mescolando con un cucchiaio. Ecco l’impasto pronto. Spolverare con farina, coprire con pellicola e lasciare lievitare un’oretta, fino a che si formeranno delle crepe in superficie. Con l’ aiuto delle mani bagnate, e abbondante farina allungare l’impasto e torcerlo, posizionandolo sulla carta forno che aiuterà a mantenere la forma. Accendere il forno a 240°C e per 5 minuti infornare una pirofila piena d’acqua, quando inizierà a bollire abbassare la temperatura a 200°C e cuocere il filone per 20-30 minuti. A cottura ultimata “bussando” sul pane bisognerà sentire il un rumore di vuoto.