Fagiolata

La fagiolata, un piatto invernale per scaldare ogni casa e ogni pasto. Un piatto povero ma di certo saporito e nutriente. Inutile dire che è veramente lungo da preparare, dovete almeno pensarci il giorno prima perchè i tempi di ammollo dei fagioli sono lenti, così come la cottura. Quindi visto che ci ho pensato per tempo, e i miei fagioli sono in ammollo da 12h, prepariamo la fagiolata!

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Ingredienti:

  • 500g di fagioli misti
  • 150g di pancetta affumicata
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale q.b.

I fagioli misti devono stare in ammollo per almeno 8-12 ore, dopodiché si può proseguire con la ricetta. In una pentola capiente far rosolare la pancetta fino a che perderà tutto il grasso. Aggiungere la cipolla a cubetti e far appassire. Quindi versare i fagioli e piano piano aggiungere l’acqua. Dovranno andare un’oretta, e quasi a fine cottura aggiungere il concentrato di pomodoro. Alla fine dovrà risultare una zuppetta un po’ vellutata e quasi asciutta. A cottura ultimata aggiustare di sale. La fagiolata è comunque più buona il giorno successivo alla preparazione.

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