Questo più che un menù è un riassunto dei dolcetti giapponesi più facili da preparare in casa. Come gli amanti del Giappone, o chi c’è stato, sanno, i Giapponesi non hanno un vero e proprio dessert di fine pasto, solitamente infatti concludono con della frutta, melone verde su tutti, e magari un ciuffetto di panna montata. Invece ampio uso di dolci viene fatto durante la cerimonia del tè, o sorseggiando del tè senza che la cerimonia sia solenne, o come street food. Io quale amante del Giappone ogni tanto vi propongo dolci nipponici o di ispirazione orientale e così voglio riportarveli qui nel caso vogliate organizzare un tè dell’estremo oriente con le amiche.
Ricette originali tipiche:
- Dorayaki: i pancake preferiti da Doraemon. Street food, frittelline unite tradizionalmente da anko cioè pasta di azuki, che poi con la globalizzazione si possono trovare anche ripieni di nutella o altre dolcezze.
- Yokan: gelatine artistiche di vari gusti e con vari disegni
- Pocky: i nostri Mikado, uno snack gustoso al cioccolato
- Mochi: i dolcetti di pasta di riso. forse i più famosi dolci Giapponesi dopo i dorayaki visto che è un classico dolce, magari versione gelato, proposto nei nostri ristoranti giapponesi
- Wagashi: possono essere morbidi composti da pasta di riso ripiena di pasta di azuki, o duri come zollette di zucchero. Sono i dolci più scenografici, forme diverse a seconda della stagione (fiori per la primavera, ginkobiloba per l’estate, zucche per l’autunno,…), molto artistici, lavorati con una precisione svizzera, sembrano più soprammobili che dolci, ma provate ad assaggiarli e non rimarrete più lontani!
Ricette fusion italo-giapponesi:
- Cantucci al tè matcha: i più famosi biscottini toscani con profumo di tè giapponese.
- Cheesecake al tè matcha e cioccolato bianco: l’amarognolo del tè si sposa alla perfezione con il cioccolato bianco
- Torta mousse al tè matcha e sesamo nero: un etremet scenografico composto da mousse di tè matcha e mousse di sesamo nero, due ingredienti super nipponici.
- Panna cotta al tè matcha con cuore di Mizu Yokan: la cerimonia del tè riassunta in un dolce, infatti il Mizu Yokan è la gelatina di fagioli azuki che viene mangiata durante la cerimonia del tè.
- Panna cotta al matcha con geleè di wasabi e mousse di cioccolato bianco: un dolce dal tocco piccante.
- Tribignè al profumo di Giappone: un tribignè, quindi 3 bignè attaccati, con 3 gusti diversi: azuki, sesamo nero e matcha
- Crostata al sesamo nero: il sesamo nero è uno dei miei ingredienti orientali preferiti, e con la sua pasta ho preparato questa crostata.
E nel caso faccia troppo caldo per il tè, un bel Frappuccino al tè matcha non ve lo toglie nessuno ;P