Crostatine da Picnic

Vista la bella stagione in arrivo e il mio amore per i picnic (chi mi segue assiduamente credo che ormai l’abbia capito…) oggi vi propongo una ricetta semplice, affascinante di un dolcetto a base di frutta: un guscio di pasta brisè ripieno di frutta, cotta al forno: ecco le crostatine da picnic. Tutto sta poi nella giusta decorazione, in questo caso delle semplici striscioline e un tocco primaverile con un bel fiore ma potete sbizzarrirvi. Prepariamole insieme!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 crostatine
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina
  • 100 g Burro
  • q.b. acqua fredda
  • q.b. frutta (mele, pere, frutti di bosco, fragole, pesche, albicocche, ecc)
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. spezie (da abbinare alla frutta, cannella, zenzero, cardamomo, ecc)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la pasta brisè impastando farina con burro e un paio di cucchiai di acqua fredda. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per un quarto d’ora almeno. Stendere, coppare dei tondi che serviranno per fare il guscio in forme per crostatine di 10cm di diametro circa. Con la pasta avanzata tagliare già delle striscioline sottili e delle decorazioni, nel mio caso il fiore. A questo punto si prepara il ripieno mischiando il frutto scelto (a pezzi o intero nel caso dei frutti di bosco) con qualche cucchiaio di zucchero, qualche goccia di succo di limone e spezie da abbinare al frutto. Versare questo composto sulla base di brisè e ricoprire con la decorazione di striscioline. Infornare in forno caldo 160°C ventilato per 1 oretta e se la brisè risulta un po’ bianchina alzare il forno a 180°C statico per 10-15 minuti, giusto per dorare il guscio. Buon appetito! Sperimentate con tutta la frutta che volete!

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