Crostata di Ciliegie

Maggio, il mese delle ciliegie. A questo super frutto, che uno tira l’altro, dedico questa torta. E’ una torta fresca, dai profumi di casa e la si può sfruttare anche per tutta estate con altri frutti di stagione come pesce, albicocche, frutti di bosco, prugne, fichi e chi più né ha più ne metta. Una base di shortcrust pastry che non è propriamente una frolla perché non ha le uova, ma nemmeno una brisè perché di acqua ne ha proprio poca, uno strato di marmellata del frutto prescelto, quindi crema alleggerita con la panna montata ed infine a decorare, il frutto fresco.

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Ingredienti per una torta quadrata di 23cm per lato:

  • 460mL di panna
  • 440mL di latte
  • 300g di marmellata di ciliegie
  • 280g di farina
  • 150g di zucchero + 2 cucchiai
  • 6 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 226g di burro
  • 28g di amido di riso o fecola di patate
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • scorza di un limone
  • ciliegie fresche q.b.

Dunque, la shortcrust pastry si ottiene unendo in un mixer o a mano la farina, i 2 cucchiai di zucchero, la scorza, 2 cucchiai di acqua, 226g di burro. Impastare il tutto, quando il composto è omogeneo, ricoprire con la pellicola e lasciare in freezer 15 minuti o in frigo 30. Stendere una sfoglia di circa 2mm di altezza e rivestire la tortiera con questa pasta. Ricoprirla con un foglio di carta forno e sopra versare del riso o dei fagioli secchi e effettuare la cottura in bianco, in forno caldo 190°C per 20 minuti con i fagioli e 12-15 senza. Lasciare raffreddare. Una volta freddo spalmare sul guscio la marmellata. Per la crema mescolare con una frusta i tuorli con i 150g di zucchero. Aggiungere il latte, il succo di limone e l’amido. Cuocere a fuoco basso mescolando fino a raggiungere la consistenza della crema pasticciera. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare con pellicola trasparente a contatto. Montare la panna e unire alla crema fredda mescolando dal basso verso l’alto. Spostare la crema sulla crostata e decorare con i frutti freschi. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

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