Oggi vi presento uno dei dolci primaverili che più preferisco, rinfrescante e molto da “pic-nic”.
Ingredienti per una tortiera da 24cm di diametro o una teglia da 20x20cm:
- 300g di farina
- 300g di zucchero
- 200g di burro
- 4 uova
- scorza e succo di un limone
- mezza bustina di lievito per dolci
Per la frolla impastare la farina con 150g di zucchero, 150g di burro, 2 uova e il lievito per dolci. Il composto sarà molto morbido quindi consiglio di lasciarlo riposare in frigorifero per molto, più o meno lo stesso tempo che serve per fare e raffreddare la crema. La crema bè è semplicissima: in una padella sciogliere i 50g rimanenti di burro con il succo e la scorza di un limone. Quindi aggiungere 2 uova sbattute con i 150g di zucchero restante, e mescolare fino a che si inizierà ad addensare, attenzione ai grumi, e a chi piace usare il termometro, inizierà ad addensare sugli 82°C. Quindi versare in una ciotola e coprire con la pellicola a contatto. Quando sia la frolla che la crema saranno ben freddi è il momento di montare il tutto: stendere metà frolla molto sottile su della carta forno o in una tortiera imburrata e infarinata, bucherellare il fondo, ricoprirlo con la crema al limone ed infine ricoprire la crostata con un altro strato di frolla o con delle striscioline. Cuocere in forno caldo 160°C ventilato per 35 minuti. Lasciare raffreddare prima di sformare e tagliare.