Crostata al limone

Oggi vi presento uno dei dolci primaverili che più preferisco, rinfrescante e molto da “pic-nic”.

Ingredienti per una tortiera da 24cm di diametro o una teglia da 20x20cm:

  • 300g di farina
  • 300g di zucchero
  • 200g di burro
  • 4 uova
  • scorza e succo di un limone
  • mezza bustina di lievito per dolci

Per la frolla impastare la farina con 150g di zucchero, 150g di burro, 2 uova e il lievito per dolci. Il composto sarà molto morbido quindi consiglio di lasciarlo riposare in frigorifero per molto, più o meno lo stesso tempo che serve per fare e raffreddare la crema. La crema bè è semplicissima: in una padella sciogliere i 50g rimanenti di burro con il succo e la scorza di un limone. Quindi aggiungere 2 uova sbattute con i 150g di zucchero restante, e mescolare fino a che si inizierà ad addensare, attenzione ai grumi, e a chi piace usare il termometro, inizierà ad addensare sugli 82°C. Quindi versare in una ciotola e coprire con la pellicola a contatto. Quando sia la frolla che la crema saranno ben freddi è il momento di montare il tutto: stendere metà frolla molto sottile su della carta forno o in una tortiera imburrata e infarinata, bucherellare il fondo, ricoprirlo con la crema al limone ed infine ricoprire la crostata con un altro strato di frolla o con delle striscioline. Cuocere in forno caldo 160°C ventilato per 35 minuti. Lasciare raffreddare prima di sformare e tagliare.

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